Русская весна

115 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia VetscherskajaWittwer
    Коллаборационист - он везде предатель. Кто раз предал, во второй раз нельзя верить. Гнилая, подшивая душонка.Грандиозный сканд...
  • Traveller
    Ну теперь бегать ей и бегать. От себя самой. Но в этом виде сколько не беги, никуда не денешься. Но недели 2-3 она бу...«Бегунья» Тиманов...
  • Дмитрий лапутько
    Ну они еще молодые. Приживутся. Здоровья им.Ещё одна белорусс...

Неизвестные герои: полк курсантов-трактористов, вставший стеной на пути полчищ врага

Неизвестные герои: полк курсантов-трактористов, вставший стеной на пути полчищ врага

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни» — эта известная многим фраза происходит из Книги Екклесиаста, одной из книг Ветхого Завета. Однако, не все знают, что потом делать с собранными камнями: мостить ли дорогу, возводить маяк или строить стену. 

В мире немало известных стен: Стена плача и Великая Китайская, разрушенная Берлинская и недостроенная на украинско-российской границе.

Близкая моему сердцу стена была построена 200 лет назад как часть Круглой площади, исторического центра Полтавы.

Это и символ города, и памятник градостроительства и архитектуры нашего общего прошлого (основа классического архитектурного ансамбля площади заложена в 1805–1841 годах. В 1840–1842 годах центральная часть площади превратилась в парк с кольцевой магистралью и радиальными аллеями — Корпусный сад с монументом славы русского оружия в центре. Чугунная колонна увенчана позолоченным бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях).

Так была увековечена память о Полтавской баталии, состоявшейся 27 июня 1709 года.

В одном из зданий этого архитектурного комплекса размещалось во времена моего детства военное училище. В соседнем доме с табличкой «Памятник архитектуры XIX века» жили преподаватели училища, в том числе и мой отец.

Стена между двумя этими зданиями, белоснежная трехметровой высоты, изогнутая кольцом по краю круглой площади, и сейчас у меня перед глазами. Бронзовый орёл смотрит с верхушки колонны в её сторону. Мимо неё с оркестром проходили торжественные военные парады и кипящие эмоциями и транспарантами первомайские демонстрации. 

Расставшись с Полтавой, я не забыл эту стену, она осталась талисманом детства, которое, казалось, никогда не кончится.

Несколько лет назад узнал случайно, что задолго до переезда в 1958 году в Полтаву артиллерийского училища из Днепропетровска, здесь же размещалось до Великой Отечественной войны Полтавское тракторное училище.

Оказалось, что никто о нём не помнит, ни бывшие артиллеристы, ни нынешние полтавчане.

И тем более не вспомнят сводный полк Полтавского тракторного училища, созданный по указанию Буденного 6-го августа 1941 года и отправленный в этот же день на берег Днепра в район Перевалочной, где Петр Первый пленил остатки шведской армии летом 1709 года. 

На том же памятном историческом месте летом 1941 года наш фронт оказался незащищенным.

Чтобы выиграть время для подтягивания формируемых в тылу дивизий, сводный полк численностью чуть больше двух тысяч человек в течение недели прикрывал своим патрулированием 70-километровую брешь в обороне. Стоял стеной на пути врага.

Благодаря этому удалось отстоять Киев в начале августа 1941-го. 

Так же отличились Подольские курсанты в начале октября 1941-го под Москвой. Только память Подольских курсантов увековечена в названиях улиц, памятниках и кинофильмах.

А Полтавским курсантам в этом отказано. Может быть, потому что и Киев, и Днепропетровск, за которые они сражались, удержать не удалось. Но это не их вина! 

Исправляя эту несправедливость, я собрал архивные материалы о курсантах, офицерах и политбойцах сводного полка Полтавского тракторного училища и решил соорудить им памятник — пока нерукотворный. 

Стена как часть материального мира уже существует, белая как незаполненный лист бумаги. Истории о нескольких сотнях однополчан мною написаны, разысканы в архивах их фотографии.

Осталось только, используя технические возможности XXI века, совместить памятные фрагменты с изображением Стены, превратить её в Стену Памяти Полтавских курсантов. На сетевом ресурсе «Проза.ру» она уже существует как промежуточный результат моих усилий. Работа продолжается.

Читайте также: Великий неизвестный Герой: Как сержант-ядерщик из разрушенного Пскова защищал страну от атомной войны (ФОТО)

Евгений Горшечников, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх