Русская весна

115 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Плескач
    Вводи, Александр, свою Сербию - в Союз России и Белоруссии! Прекращай ту тупорылую политику своих предков, что не раз...Президент Сербии ...
  • Алексей Плескач
    Конечно, проиграли! Выиграли - интернет-тролли, которых НИКТО и НИКАК не щемил за откровенную ложь и напраслину. Прит...Вице-спикер Госду...
  • Vasil Cornev
    А мигрантов на родину, нех здесь шастать!В Самаре жёстко з...

Угроза взрыва Средней Азии изнутри: Россия должна быть готова

Угроза взрыва Средней Азии изнутри: Россия должна быть готова

На сегодняшний день запрещенный в России «Талибан», несомненно, доминирующая сила в Афганистане. Но эта сила признана международным сообществом и Советом Безопасности ООН террористической организацией.

Именно «Талибан»* был обвинен правительством США в совершении беспрецедентных терактов 11 сентября 2001 года, когда злоумышленники угнали сразу несколько гражданских самолетов и успешно таранили ими небоскребы в Нью-Йорке, а также здание Пентагона, одного из самых охраняемых военных объектов в мире.

В ответ Штаты развязали войну против талибов на территории Афганистана и по факту оккупировали страну на целых 20 лет. И вот теперь, как может показаться, весьма поспешно, без каких-либо серьезных причин армия США спешно покинула регион. Одновременно свои контингенты вывели и другие страны НАТО. Но почему?

Сколь либо внятных, а главное, убедительных объяснений мы не получили. Вот, дескать, американские военные выполнили свой долг, демократические институты в Афганистане работают эффективно, верная светскому правительству армия обучена и великолепно экипирована. Все ОК, пора домой!

Пришло время порадовать всякие там общественные организации у себя дома, за океаном. А то они вечно нагнетают обстановку и требуют вернуть «мальчиков» домой.

И Байден сказал: «Go home, boys».

И что в итоге? Не успела мировая общественность и глазом моргнуть, как талибы моментально взяли под контроль сначала провинции, а затем и крупные города, включая Кабул. И никто им не дал отпор, никто толком не сопротивлялся. Армия и полиция либо переходили на сторону «Талибана», либо, побросав амуницию и вооружение, позорно бежали.

И демократия тут же закончилась. Как так? Что, двадцать лет планомерной и кропотливой работы вот так вот раз — и коту под хвост?

Не в правилах англосаксов денежки на ветер бросать. В их правилах зарабатывать и зарабатывать хорошо! Так что же на самом деле случилось?

Всей правды мы, наверное, долго не узнаем, но анализ текущей геополитической обстановки позволяет кое-что прояснить и сделать выводы.

Итак, что, собственно, произошло с Афганистаном за двадцать лет американской оккупации? За это время выросло новое поколение людей. Но это поколение не стало светским и образованным. Это поколение не исповедует западные ценности. Никакой трансформации сознания подавляющего большинства населения не произошло.

Простые люди симпатизируют талибам, они встречают их как освободителей. Разве это не грандиозный провал для США? А вот и нет. Плевать им на афганцев. Нужно делать деньги и они их делают!

Единственное существенное изменение, произошедшее за время оккупации, это беспрецедентный рост производства наркотиков. Поля опиумного мака обильно покрыли земли Афганистана, как прыщи кожу закомплексованного подростка.

Из сравнительно небольшого игрока на рынке наркотиков в конце 90-х Афганистан сегодня превратился в крупнейшего производителя опиумного мака в мире. Крестьяне рады! Культивирование мака дает в четыре раза больше дохода, чем, например, хлопка.

Как же так получилось? Почему под носом американцев местные наркодилеры так замечательно себя чувствовали? Логично предположить, что афганский наркобизнес и американские спецслужбы большие друзья, а их дружба основана на взаимной выгоде.

Ведь наркотики из этого региона рекой текут в Европу и страны СНГ и создают большие проблемы, о которых предпочитают помалкивать в Евросоюзе. И еще наркотики — это черный нал, за который не нужно отчитываться перед Конгрессом и избирателями. Нал в невероятных объемах.

Только и успевай распихивать его по карманам международных террористов и радикалов, которые с удовольствием готовы взяться за организацию доброго десятка новых цветных революций. И раз американцы так вот просто ушли из Афганистана, это может означать лишь одно — талибы гарантируют статус-кво и деньги по-прежнему будут течь рекой в карманы американских партнеров.

Но между талибами и США, видимо, есть гораздо более важные договоренности. Американцы подарили талибам целую страну, вручили ее на блюдечке людям, которых сами же юридически и по факту считают террористами.

А что взамен? Взамен проблемы для соседей. Мы живем в эпоху, когда Штаты намеренно вступили в период жесткой конфронтации с Россией, Китаем и Ираном.

Их цель — сохранить и укрепить свои позиции в мировой экономике и политике, а также продолжать диктовать свои условия всему миру. В интересах Белого дома ослабить Кремль и втянуть Россию в очередной конфликт. Сначала Сирия, затем Украина, дальше попытка взорвать Белоруссию, а теперь пришло время расшатывать изнутри Среднюю Азию — Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

В Средней Азии сложная обстановка. Эти страны в военном отношении крайне слабы, а простой народ крайне беден. А там, где нищета, там, где у молодежи нет возможности получить образование, там, где нет перспектив, у радикалов есть все шансы вести успешную пропаганду своих идей. Эти идеи крайне просты и понятны. Их суть привлекательна для молодых и не искушенных в жизни сердец. Бей неверных, забирай их имущество, их женщин и дочерей, решай, кому жить, а кому умереть. Все просто.

У талибов есть деньги, на эти деньги они могут вести эффективную пропаганду, вербовать новых сторонников, создавать так называемые спящие, а затем и активные ячейки, снабжать их оружием и спецсредствами.

Затем — дело техники, талибам даже не обязательно нападать на Таджикистан или Узбекистан, они могут взломать соседей изнутри. И я считаю, что именно так они и будут действовать.

Заверения талибов о том, что к сфере их интересов относится только собственная страна, не соответствует действительности. Талибы в Афганистане — это не только пуштуны. Среди них очень много этнических таджиков и узбеков. Для радикалов нет границ. Ради своих идей и жажды наживы они всегда готовы напасть на инакомыслящих, особенно, если те слабы и не способны дать достойный отпор.

И если Средняя Азия падет под натиском радикалов, то Россия столкнется с серьезной угрозой уже на своих собственных границах. А учитывая, какое количество мигрантов из этих стран уже живёт в нашей стране, угрозы внутри российского государства также существенно возрастут.

В этих условиях Кремлю крайне важно создать эффективную коалицию стран Средней Азии. Нужно прикрыть границы с Афганистаном современным вооружением.

А главное, наладить взаимодействие ФСБ с местными спецслужбами, чтобы быстро, эффективно выявлять потенциальных террористов и своевременно нейтрализовывать их.

На карту поставлено слишком много. И не в наших интересах медлить. Нужно действовать! А вы как считаете?

Читайте также: Взорванный перевал и ледяной ад на высоте 4000 м: недавняя операция России в Афгане (ФОТО)

Сергей Соловьёв, специально для «Русской Весны»

*Запрещенная в РФ террористическая организация

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх