Русская весна

115 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ну теперь бегать ей и бегать. От себя самой. Но в этом виде сколько не беги, никуда не денешься. Но недели 2-3 она бу...«Бегунья» Тиманов...
  • Дмитрий лапутько
    Ну они еще молодые. Приживутся. Здоровья им.Ещё одна белорусс...
  • Анатолий Пахотин
    Очередная политическая сучка тимановская позорит свою РОДИНУГрандиозный сканд...

Шесть причин, из-за которых мозг стареет быстрее

Шесть причин, из-за которых мозг стареет быстрее

С возрастом меняется не только наше тело, но и мозг: уменьшаются некоторые важные области, снижается количество нейронных связей, ухудшается кровоснабжение, а воспалительные процессы усиливаются.

Есть надежда, что ученые найдут способы бороться с этим, но пока важно заботиться о здоровье и избегать тех привычек, из-за которых мозг старее быстрее.

Слух

Исследование, проведенное в 2011 году специалистами Университета им. Джона Хопкинса (США), выявило прямую связь между потерей слуха и повышенным риском развития деменции.

Возможно, полагают ученые, это связано с тем, что ослабление слуха ведет к социальной изоляции, которая, в свою очередь, «запускает» развитие деменции.

Как бы там ни было, важно регулярно проверять слух и вовремя принимать меры — в противном случае риск развития деменции может возрасти в 5 раз.

Алкоголь

У грызунов, которых постоянно держали в состоянии сильного алкогольного опьянения, производство нервных клеток в гиппокампе — области мозга, отвечающей со способность к обучению — сократилась на 40%.

Чем чаще и больше мы пьем, тем сильнее страдает наша память, а также способность к усвоению и обработке новой информации.

Здоровье сердца

Здоровье сердца и мозга связаны напрямую: чем сильнее сердце, тем активнее оно перекачивает кровь, снабжая им в том числе и мозг — и тем лучше его, мозга, состояние.

Поэтому так важно следить за здоровьем сердца и сосудов.

Как показало исследование, проведенное в 2017 году в США, у тех, кто страдал диабетом, заболеваниями сердца и гипертонии, деменция развивалась существенно чаще.

Сидячий образ жизни

Не так давно сидячий образ жизни был внесен в список факторов, повышающих риск ранней смерти. Мы становимся не только менее здоровыми, но и менее сообразительными, когда начинаем отдавать предпочтению дивану и забываем о спортзале.

Хотите снизить риск деменции на 88%? Начинайте заниматься физкультурой.

Отношения с близкими

Постоянное общение с друзьями и родственниками — самый эффективный способ предотвращения деменции. Чем старше мы становимся, тем более необходимыми становятся для нас социальные связи.

Помимо всего прочего, постоянное общение с дорогими людьми снижает стресс, который напрямую связан с развитием деменции в пожилом возрасте. На 44% реже страдают деменцией те люди, которые сохранили в старшем возрасте активные социальные связи.

Тревога и расстройства

Важно как можно раньше научиться расслабляться и противостоять стрессу и тревоге.

Исследование, результаты которого были опубликованы в 2014 году в Американском журнале гериатрической психиатрии, показало, что люди, часто испытывающие тревогу, имеют более высокий риск быстрого снижения когнитивных способностей — до 135%! Поэтому учитесь медитировать и находите свои способы справляться со стрессом — ваш мозг будет вам очень благодарен.

Читайте также: Неизвестный герой, внёсший огромный вклад в то, что Россия до сих пор существует (ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх