На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Seruoki
    Кондиционеры? Как те, в 2014 ...Загадочный огромн...
  • Дмитрий Гурин
    После выставления Колокольчика в начальники все как то сдулись а некоторые рванули в Росгвардию, там зарплата повыше ...На Ставрополье на...
  • Дмитрий Гурин
    Хороший резиновый Д-1, в народе "Демократизатор" способен в нормальных руках решить все проблемы в "нужными специалис...На Ставрополье на...

Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android в России

Киберпреступники атаковали свыше 19 млн российских пользователей смартфонов Android, что в 5,2 раза больше значения I квартала прошлого года, сообщили Известия.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона Немкина.

По данным «Лаборатории Касперского», атаки на пользователей смартфонов с операционной системой (ОС) Android в I квартале этого года увеличились в 5,2 раза по сравнению с периодом 2023 года.

«За I квартал 2024-го количество атак на пользователей мобильных устройств выросло в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за первые три месяца хакеры атаковали более 19 млн человек», — отметил эксперт по кибербезопасности в компании Дмитрий Калинин.

По словам специалиста, самые распространённые киберугрозы — вирусы типа Dwphon и Mamont.

С помощью Dwphon, злоумышленники могут собирать информацию о зараженном устройстве, а также личные данные пользователя. В том числе вирус позволяет без ведома пользователя загружать на устройство как рекламное, так и другое вредоносное ПО. Вирус Mamont нацелен на выманивание платежных данных людей. Помимо этого, злоумышленники могут получить доступ к SMS пользователя, рассказал Калинин.

Сегодня около 74% россиян предпочитают устройства на операционной системе Android, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «А это значит, что риск компрометации данных значительного числа россиян возрастает», — подчеркнул он.

По словам депутата, активизация мошенников связана с уязвимостями, которые содержит в себе операционная система. «Прежде всего, это возможность практически беспрепятственно устанавливать приложения за счет АРК-файлов — образов программ.

Они позволяют скачивать приложения, в том числе с непроверенных источников из интернета. Например, с фишинговых ресурсов, которые распространяют вредоносное ПО. При этом жертвами подобных площадок, как правило, становятся пользователи, стремящиеся установить игровые или рабочие приложения бесплатно», — рассказал депутат.

Одним из витков развития мошеннической стратегии следует считать удаление официальных приложений как государственных структур, так и российского бизнеса, уверен парламентарий.

«Ряд приложений сегодня не доступен для скачивания в официальных магазинах. Прежде всего, конечно, банковских. В результате граждане, сами того не зная, могут установить вредоносное ПО через тот же фишинговый ресурс, выдающий себя за официальный сайт организации», — отметил депутат.

Чтобы обезопасить себя, нужно скачивать приложения только из проверенных, официальных источников, предупредил Немкин. «Прежде всего, из официальных магазинов. С запуском в России отечественных магазинов приложений RuStore и RuMarket ситуация с удаленными ресурсами стабилизировалась. Сейчас в них доступны все популярные приложения: как банковские, так и государственные. В случае, если пользователю требуется установка приложения с помощью установочного образа, также важно скачивать файл с официального ресурса и всегда проверять сайт на предмет фишинга. Прежде всего, обращать внимание на адрес домена и дизайн сайта. Как правило, на фишинговых страницах качество интерфейса оставляет желать лучшего», — пояснил депутат.

Читайте также: Они скрывают: американский офицер разоблачил пугающий план США на Украине

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх