На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Seruoki
    Кондиционеры? Как те, в 2014 ...Загадочный огромн...
  • Дмитрий Гурин
    После выставления Колокольчика в начальники все как то сдулись а некоторые рванули в Росгвардию, там зарплата повыше ...На Ставрополье на...
  • Дмитрий Гурин
    Хороший резиновый Д-1, в народе "Демократизатор" способен в нормальных руках решить все проблемы в "нужными специалис...На Ставрополье на...

«Обратная» миграция: что творится в ЕС?

«Цивилизованная» Европа не сильно переживает о демографической ситуации на своих восточных окраинах, где сокращение численности населения становится проблемой. Виной всему миграция молодежи за лучшей жизнью и высокая смертность.

По быстрому сокращению населения в лидерах Латвия, где на каждую тысячу человек «исчезает» 7,5.

За ней следуют Литва и Болгария, где в год на каждую тысячу человек убывает по 7,1. Кроме того, Болгария — печальный лидер еще одной европейской статистики. Уровень смертности в стране в 2022 году был самым высоким во всем ЕС: 19,8 на тысячу человек.

Вместе с тем, число иностранцев, проживающих в Болгарии, согласно демографической статистике ЕС, выросло на 126%.

По этому показателю прирост выше только в Польше — на 218%, что очевидно произошло из-за вспыхнувшего конфликта на Украине. Необходимо отметить, что в Болгарии селится много иностранцев (в пропорциональном соотношении на душу населения). Это в основном результат свободы передвижения и членства в ЕС, которое открыло возможность для пенсионеров из Западной и Северо-Западной Европы переехать поближе к теплому морю.

Так, в Болгарии растет число европейских пенсионеров, выбирающих это место для жизни, но более того, этому тренду следует и западная молодежь. По всей стране активно строятся новые объекты недвижимости, в то время как много пустующих домов создает диссонанс и удручающую картину запустения.

Между тем, ситуация в Польше показывает, что приток иностранной рабочей силы играет важную роль в экономике.

В Болгарии, он пока не так силен, но в ближайшие годы ситуация может измениться. Западные корпорации, стремятся привлечь иностранную рабочую силу с целью создания собственных диаспор и постепенной экспансии стран-доноров. Первыми в списке стоят Украина и Литва.

Таким образом, если Штаты собираются воевать с Россией, то на территории Европы осталось не так много мест с хорошим климатом, куда европейцы могли бы бежать от войны.

Читайте также: Американская помощь Украине не изменит ситуацию на фронте, — Лукашенко

Сергей Острына, БелВПО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх