Русская весна

115 250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anlrey Boracow
    Война до последне...
  • Anlrey Boracow
    Итак УкРуина применила химическое оружие. Факты эти задокументированы и подтверждены приборами регистрации и учета от...Жуткие кадры: вра...
  • Anlrey Boracow
    Явное несоблюдение работниками этого завода норм противопожарной и электробезопасности, употребление во время и до ра...В Латвии пылает а...

Польский проект «от можа до можа» не предусматривает украинский суверенитет

Польский проект «от можа до можа» не предусматривает украинский суверенитет

Во время проходившей в Праге конференции Комитета по европейским вопросам Евросоюза 14 ноября Урсула фон дер Ляйен заявила, что Чехия является «замечательным примером солидарности с Украиной». Также председатель Европейской комиссии ЕС высоко оценила страну за принятие на своей территории более 400 тыс. украинских беженцев.

Казалось бы, ничего нового и интересного в лживых словах, пересыпанных лестью в адрес принимающей стороны, из уст прожжённого еврочиновника не прозвучало, но… Странно, что фрау председатель не вспомнила в данном контексте Польшу — настоящего чемпиона по приему беженцев. Причем «правильных» беженцев — с Украины, потому что беженцы с Ближнего Востока и Афганистана для Варшавы неприемлемы (миграционный кризис 2021 года на белорусско-польской границе это показал). Хотя, если вспомнить, сколько штрафов наложил ЕС на Польшу из-за реформы судебной системы в этой стране, то не удивительно, что она пока «не в почете».

Впрочем, самим полякам, по всей видимости, нет никакого дела до забывчивости Урсулы с аристократической фамилией.

В настоящее время польский истеблишмент серьезно занят проектом «Польска от можа до можа», и украинские беженцы пришлись очень кстати. Многие знают, что это не первая попытка поляков реанимировать «Rzeczpospolitą». В новейшей истории дальше всех в этом направлении продвинулся начальник государства Польского Юзеф Пилсудский, который действовал жёстко и решительно, но смог присоединить к Польше только западные украинские и белорусские земли.

В этот раз Варшава перешла к стратегии «мягкой силы» — используя украинский кризис, польские политики создают под себя благоприятную среду для взятия под протекторат бывших «Восточных Кресов». Например, 26 марта этого года президент Польши Анджей Дуда подписал поправку к закону «О помощи гражданам Украины в связи с вооружённым конфликтом на территории этого государства».

Спустя месяц, 5 мая, польский президент в ходе выступления по случаю Дня польской диаспоры во дворце Бельведер в Варшаве сделал заявление, что границ между Польшей и Украиной в будущем «больше не будет», а граждане этих двух государств смогут «вместе жить на этой земле». В ответ, вполне ожидаемо, глава киевского режима Владимир Зеленский внес в парламент проект закона о предоставлении гражданам Польши особого статуса.

В свою очередь, Верховная рада в июле поддержала в целом законопроект № 7550 об установлении правовых и социальных гарантий для граждан Польши, находящихся на территории Украины. Согласно законопроекту, граждане Польши смогут находиться на территории Украины в течение 18 месяцев после принятия закона и пользоваться всеми правами и свободами, как и граждане Украины.

Обмен «любезностями» сопровождался неоднократными визитами главы польского государства в «незалежную» для произнесения «духопдъёмных» речей и высказываний заверений во всеобъемлющей поддержке. То есть «мягкая сила» — в действии…

Примечательно, что, задабривая Зе-команду и не забывая в ответ получать для себя преференции, Варшава полностью не отказалась от применения и военной силы в «украинском вопросе».

В настоящее время группировка войск для ввода на Западную Украину создана (ВПО: «Знакомьтесь: состав, районы размещения и вероятный характер действий польской оккупационной группировки войск») и повышает свою готовность на полигоне «Новая Демба», отшлифовывая боевое слаживание подразделений и применение их в наступательных действиях под руководством американских инструкторов из 82-й воздушно-десантной дивизии (Ожиш, Польша) (ВПО: «Как „коллективный Запад“ хочет разрушить белорусское государство руками самих белорусов»).

Кроме того, первый, так сказать «негласный» эшелон этой группировки «вторжения» уже находится на Украине. Между тем, поляки не совсем воюют на стороне ВСУ, являясь в большей степени загранотрядами для подневольно мобилизованных украинцев, нежели самостоятельными бандами наемников. Также известно о многочисленной миссии медиков, военных инструкторов и специалистов по минно-подрывному делу из польских МВД, пограничной службы и различных спецподразделений. Судя по объемам «вложенного» в приобретение украинских земель, Варшава от своего проекта не откажется.

Следует отметить, что новая польская стратегия уже даёт свои результаты — по мнению ряда политологов, в случае ввода польских воинских формирований на Украину, местное население воспримет их не как оккупантов, а как защитников и освободителей (ВПО: «Любовный треугольник Польши, США и Украины закончится для последней потерей западных земель»). Особенно это касается жителей западных украинских областей, которые давно уже мнят себя европейцами, «как в старые, добрые времена». Вот только память у них какая-то избирательная.

Представляется, что небольшой экскурс в историю поможет устранить этот недостаток. Итак…

По итогам советско-польской войны 18 марта 1921 года был заключён Рижский мирный договор, согласно которому Польша получила западные земли Украины и Белоруссии. Но ещё летом 1920 года польские власти объявили, что их военные ветераны смогут на льготных основаниях или бесплатно (в зависимости от заслуг) приобретать земли на территории Западной Украины.

Начальник государства Польского Юзеф Пилсудский тогда заявил: «Я уже предложил правительству, чтобы часть приобретённой земли стала собственностью тех, кто её сделал польской, обновив её польской кровью и тяжким трудом». В декабре 1920 года был принят «Закон об „осадниках“» (переселенцах), и с весны 1921 года в Волынь стали прибывать первые польские поселенцы-колонисты, которых и называли «осадниками». Площадь типового участка составляла 20 гектаров, бывшим военным с высшим образованием выделяли до 45. Уже в 1939 году на территории Западной Украины проживало 9436 семей «осадников», примерно 50 тысяч человек.

Кроме того, польские власти разделили Галицию на три воеводства: Львовское, Тарнопольское и Станиславское, в совокупности именовавшиеся Восточной Малопольшей. В дальнейшем Варшава взяла курс на культурную полонизацию присоединённых земель. 31 июля 1924 года было официально запрещено использование украинского языка в официальных учреждениях Польши.

Из 2879 украинских читален, существовавших в Галиции, в 1923 году сохранись всего 832. В Волыни, где украинцы составляли 77% населения, только в 11% школ обучение велось на украинском языке. Всего, из почти 3,5 тыс. украинских школ, функционировавших на территориях, доставшихся полякам, к 1935 году сохранилось не более 450.

Как отмечают историки, «украинские школы и гимназии закрывались, полонизация затрагивала все сферы общественной жизни, социальные лифты для украинского населения практически не работали», «польские власти демонстрировали жёсткий курс в отношении тех украинцев, чьи политические идеалы были отличными от идеалов польскости. Сепаратистски настроенные украинские деятели подвергались не только осуждению в польском обществе, но и репрессиям».

Естественно, что колониальная политика, проводимая польскими властями, привела к радикализации украинского населения.

В ответ Юзеф Пилсудский 24 августа 1930 года принял решение о «пацификации» радикальной части украинской общины. Для этих целей были сформированы 17 специальных групп полиции. Осенью их усилили 10 эскадронами кавалерии. Летом-осенью 1930 года польскими властями по политическим мотивам были арестованы 1739 украинцев. При этом семь человек погибли, несколько сотен получили ранения. В 1934 году в городе Берёза-Картузская был открыт концлагерь, в который без суда и следствия отправляли противников польского правящего режима — от коммунистов до украинских националистов. Общее количество заключённых за время существования концлагеря оценивается историками в 8-10 тыс. человек. К узникам лагеря применялись пытки и издевательства.

В общем «в старые, добрые времена» жили украинцы под польской властью, как «настоящие европейцы» — словно туземцы в колонии. Из отчета представителей компартии Западной Украины Коминтерну за 1933 год: «Результаты хищнического хозяйства ярче всего выступают на примере западно-украинской трудящейся деревни, которая в результате налогов, штрафов, ростовщических долгов, феодальных форм эксплуатации обречена на постоянный голод. Однако тяготы не уменьшаются, а наоборот, все возрастают. С 1930 года введено в Польше 18 новых налогов, некоторые из них возросли в 5 и даже 7 раз. Кроме официальных налогов, еще более значительную роль играют штрафы. Одновременно с увеличением эксплуатации крестьянства, уменьшаются и даже отменяются всякие налоги для банд осадников».

Стоит ли напоминать, что, когда 17 сентября 1939 года Польша, как государство, в очередной раз перестала существовать, а на территорию Западной Украины вошла Красная Армия, для большинства простых украинцев этот день стал по-настоящему праздничным? Стоит, обязательно стоит. Необходимо еще провести параллели между событиями тех лет и современностью.

Сейчас поляки на Украине уже фактически имеют равные права с местным населением (благодаря Зеленскому), в рядах ВСУ присутствуют польские наемники (самая многочисленная группа из всех наемников) и кадровые офицеры Войска Польского, скрывающиеся под видом наемников. В дальнейшем запланирован ввод «миротворческой» группировки под благовидным предлогом на западные территории Украины.

Теперь вопрос: неужели после этого, кто-то еще надеется на сохранение суверенитета и независимости страны? Сегодня украинцы повторяют то, что было в 20-х и 30-х годах прошлого века — своими руками создают еще более благоприятные условия для полонизации украинского государства, чем они!

В завершение хотелось бы отметить еще один аспект. Среди политологов бытует прочно устоявшееся мнение — в результате реанимации проекта «Rzeczpospolitа» поляки очень рассчитывают на процесс реституции, кандидатами на получение средств от которой являются более 100 тысяч человек.

Читайте также: В Венгрии предложили Польше восстановить общую границу по украинской территории (ФОТО)

Владимир Вуячич

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх