На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Прибалтийские крысы в панике и пугают Запад. Они смертельно испуганы своим положением рядом с разгневанной Россией, к...Кремль рассматрив...
  • Svetlana Kuzmina
    Это из серии: "Если бы, да кабы - то во рту росли грибы".Трамп заявил, что...
  • Иван Ураганов
    Опять НПЗ подожгли?Враг атаковал пре...

Борьба за космос

За инициативой Дании передавать данные спутниковой разведки и обеспечить спутниковой связью ВСУ скрывается банальное стремление ЕС вернуть лидерство в космической отрасли.

Так, на сегодняшний день США и Франция обеспечивают Украине 80% спутниковых данных. Хотя, датские спутники входят в состав группировки НАТО, но большую часть информации Украина получает от США.

Отметим, что в начале июля Португалия также объявила о предоставлении помощи Украине в сфере космической разведки. Ожидается, что другие страны ЕС присоединятся к инициативе и рассмотрят возможность передачи аналогичной помощи.

К слову о том, что Украина испытывает проблемы в данном сегменте. Япония согласилась предоставить военной разведке Украины спутниковые данные. Немецкий оборонный концерн Rheinmetall сообщил, что начал поставлять ВСУ спутниковые снимки в рамках сотрудничества с финской аэрокосмической компанией ICEYE.

Кроме того, Европа располагает собственными системами, в частности:

SAR-Lupe — группировка из пяти спутников-радаров, принадлежащая ФРГ.

Helios — группировка спутников оптической разведки, разработанная Францией при участии Бельгии, Италии, Испании и Греции.

MUSIS — европейская программа спутниковой видовой разведки, совместный проект Франции, Германии, Бельгии, Испании, Греции и Италии.

Galileo — европейская спутниковая система навигации двойного назначения.

Как видим, проблема не в обеспеченности разведданными. Так, Украина сильно зависит от Starlink, что вызывает опасения по поводу технологической уязвимости. Маск якобы неоднократно ограничивал использование Starlink, особенно для управления дронами, чтобы не участвовать напрямую в конфликте.

Альтернативы есть, но ни одна из них не равнозначна Starlink по скорости, стабильности и масштабируемости. На этом фоне ЕС планирует создать свою спутниковую систему IRIS² — это 10,6 млрд. евро и 290 КА на низкой и средней околоземной орбите к 2030 году.

Это ни что иное как попытка ЕС вернуть лидерство в космической отрасли и обеспечить цифровой суверенитет. Вместе с тем, военная экспансия космоса подрывает идею его мирного освоения. Роль спутников в разведке, связи и навигации делает их незаменимыми, но одновременно превращает в мишени для противоспутникового оружия.

Читайте также: Армия России освободила Яблоновку и прорвала оборону врага в центре Александро-Калиново, наступая к Константиновке (КАРТА)

Николай Крылов, БелВПО

 

Ссылка на первоисточник
наверх