Русская весна

115 054 подписчика

Свежие комментарии

  • Кто Где
    Пока идет дизель из России есть на чем танкам и САУ ездть в Донбассе. А если начнутся веерные отключения, то сразу на...Это Украина: арес...
  • Сергей ххххххххх
    Какая может быть квалификация? ненадлежащее исполнение должностных обязанностей,труп есть?есть, садить кого то надо,о...Страшная смерть —...
  • Михаил Брусенцов
    Кравчук подонок и предатель и часть вины за развал СССР лежит и на нём и должен нести ответственность за развал страны!«Путину можно дат...

Польша грубо ответила на рассекреченные Россией документы об освобождении Варшавы

Польша грубо ответила на рассекреченные Россией документы об освобождении Варшавы

Заместитель главы польского МИД Павел Яблоньский заявил, что публикация Министерством обороны России рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы якобы является попыткой «переписать» историю.

«Это было не освобождение, это было принесение нового — коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», — утверждает замминистра иностранных дел.

Реакция экспертов

Доктор исторических наук Евгений Кожокин, комментируя заявление Варшавы, подчеркнул, что России не стыдно за свою историю. Он пояснил, что историки, говоря о недопустимости фальсификаций, ищут правду о поведении советских военных в Польше.

«Те документы, которые все больше и больше становятся доступными, позволяют сказать, что нам не стыдно. Это действительно не пропаганда», — подчеркнул он.

Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, в свою очередь, отметил, что опубликованные Минобороны документы свидетельствуют о том, как тепло красноармейцев встречали в то время простые поляки.

«К сожалению, нам приходится признавать, что сегодня в Польше этот праздник (день освобождения Варшавы. — Прим. ред.) не отмечается»,  — отметил он.

Эксперт Европейского центра геополитических исследований Томаш Янковский рассказал, что в Польше сейчас очень сильны прозападные СМИ.

По его мнению, Варшаву нельзя назвать независимой. Польша — это часть западного мира, «которой очень важно показать антироссийскую политику», подчеркнул Янковский.

Рассекреченные в России документы

Минобороны России ранее опубликовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов. На интернет-портале ведомства появился новый исторический раздел. Он, среди прочего, содержит подборку документов о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. 

По оценкам военных историков, в боях на польском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.

Власти России неоднократно указывали на то, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря, что Польша вступила в сговор с фашистской Германией. В распоряжении России есть документы о том, как разные страны вели переговоры с Третьим рейхом. 

По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что это нельзя оставлять без внимания. В пятницу и. о. главы МИД России Сергей Лавров заявил, что «попытки оболгать нашу страну с точки зрения итогов Второй мировой войны, причины Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь для того, чтобы сегодня ослабить позиции России на международной арене, будут продолжаться».

Читайте также: «Порнозвезда с куриными мозгами»: Милонов предложил сослать Водонаеву на Новую Землю (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх