На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Seruoki
    Кондиционеры? Как те, в 2014 ...Загадочный огромн...
  • Дмитрий Гурин
    После выставления Колокольчика в начальники все как то сдулись а некоторые рванули в Росгвардию, там зарплата повыше ...На Ставрополье на...
  • Дмитрий Гурин
    Хороший резиновый Д-1, в народе "Демократизатор" способен в нормальных руках решить все проблемы в "нужными специалис...На Ставрополье на...

За последние 4 года дети совершили почти 4 тысячи ИТ-преступлений

Количество ИТ-преступлений, которые совершают несовершеннолетние, за последние 4 года выросло в 74 раза и достигло 4 тыс. В совершение таких преступлений мошенники чаще всего вовлекают их через Интернет.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина

Число ИТ-преступлений, совершенных детьми и подростками, выросло с 2020 года в 74 раза.

Об этом сообщил старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка субъектов МВД России Артем Бабинцев.

«За последние 4 года, по данным официальной нашей статистики МВД, в 74 раза возросло количество ИТ-преступлений, совершенных именно лицами, не достигшими 18 лет. То есть, если в 2020 году это количество было 54 преступления, то в 2023 году мы зафиксировали уже 4 тыс. таких преступлений. Это свидетельствует о том, что технологии развиваются, вовлечение в цифровую криминальную среду подростков тоже развивается. Это вызывает у нас определенное беспокойство», — рассказал он на Форуме безопасного интернета, который прошел в Москве.

Количество преступлений с использованием ИТ в целом выросло на 30% только за последний год, а ущерб от них превысил 156 млрд рублей, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«К таким преступлениям относится и распространение запрещенной и противоправной информации в сети, которая оперативно блокируется Роскомнадзором. В частности, блокируется различная информация, направленная на вовлечение несовершеннолетних в опасные деяния — за 12 лет работы регулятор заблокировал порядка 130 тысяч таких материалов в сети. Как мы видим, особенно активно распространяются материалы, вовлекающие в опасную и противозаконную деятельность, на зарубежных платформах — например, как отмечают в Лиге безопасного интернета, в отношении социальной сети Likee фиксируется очень большое количество сообщений о вовлечении несовершеннолетних пользователей в создание порнографического контента. Кроме того, в криминальных схемах все чаще оказываются замешаны подростки, которые открывают на свое имя банковские счета, получают карты и передают их третьим лицам либо самостоятельно снимают со счетов похищенные деньги, чтобы передать их преступникам», — рассказал депутат.

Сегодня важно наконец найти эффективный способ борьбы с таким явлением как дропперство — использованием мошенниками граждан, которые соглашаются предоставлять свои счета и документы для вывода украденных средств, подчеркнул Немкин.

«На сегодняшний день не менее полумиллиона наших граждан могут быть посредниками в процессе вывода средств мошенниками — многие оказываются втянутыми в это даже не осознанно.

Более 60% дропперов — младше 24 лет, а многие становятся ими уже с 14 лет — когда получают возможность открыть в банке счет и завести карту. Таким образом злоумышленники вовлекают в противоправную деятельность подростков, которые зачастую даже не осознают, на что подписываются. При этом нужно понимать — это не просто этическая проблема, это преступление, за которое придется ответить. Наша задача — оградить молодежь от таких опасных шагов, которые могут в дальнейшем сильно повлиять на их будущее», — заключил парламентарий.

Читайте также: Конфликт в школе Батайска: мигрант бил детей, срывал уроки и угрожал русским, в школу пришла «Русская община» (ФОТО, ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх