Русская весна

115 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ostapkovich Petro
    Всего-то 35? "...маловато будет!.." (с)«Мир в очередной ...
  • Антон
    Ух ты)))) Кличко вместо Зе?))))) Там вообще из ума все выжили???? Или это такой эксперимент над народом?????Позорный инсайд и...
  • Геннадий Бережнов
    Остановить глобальную катастрофу невозможно, как и не возможно её остановить в отдельно взятой стране Окраине! Нет ни...Остановить надвиг...

Экс-главком НАТО назвал следующее поле битвы между Украиной, Россией и США

Экс-главком НАТО назвал следующее поле битвы между Украиной, Россией и США

На страницах американского издания был опубликован материал экс-главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймса Ставридиса, в котором он прогнозирует следующее место противостояния. 

«Украинцы вздохнули с облегчением, когда в прошлом месяце президент России Владимир Путин объявил об отводе большей части из 100 тысяч солдат от границы Украины. США, НАТО и остальная Европа тоже немного успокоились.

Но не стоит расслабляться, потому что Путин не из тех, кто отступает навсегда. Где же стоит ждать его следующую провокацию? Скорее всего, это произойдет в водах Черного моря», — пишет на страницах Bloomberg бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Он напоминает, как в 2014 году Россия «вторглась на Украину и захватила стратегически важный полуостров Крым», что стало «крупнейшей оккупацией территории суверенной страны в 21-м веке». После этого «Москва разожгла войну на Донбассе».

Ставридис считает, что недавнее наращивание российских сил у границ было, скорее всего, сигналом для Запада. Так Путин хотел продемонстрировать свою неумолимость в давлении на Украину, а также напомнить, что он глубоко против ее вступления в НАТО.

Также, по мнению американского военного, маневры отвлекали внимание от «репрессированного оппозиционного лидера Алексея Навального» и оживили базу избирателей Путина в России. Наконец, стягивание войск к украинской границе позволило российской армии хорошо подготовиться «на случай, если Путин решится начать новую полномасштабную войну».

Хоть и не стоит недооценивать способность российского президента заставать врасплох своих геополитических соперников, это все же был неудачный момент для «полномасштабного вторжения». Ставридис перечисляет ряд влияющих на это, по его мнению, факторов: Россия уже финансово перегружена всеми зарубежными авантюрами; восстановление Сирии тоже будет стоить чрезвычайно дорого; поддержка марионеток на Украине не дешевая.

К тому же, пишет экс-главком, у Путина большой аппетит к новому оружию (например, для милитаризации космоса), которое тоже стоит дорого, и при этом Москва остается под ощутимым давлением санкций Запада.

Поэтому вместо вторжения на суше Путин может попытаться закрепить свой контроль в Черном море, заявляет Ставридис. Он вспоминает, как сам много раз проходил через Босфорский пролив в Турции, чтобы зайти в крупные черноморские воды, удивляясь чрезвычайной стратегической важности этой акватории.

Величиной с треть Мексиканского залива Черное море граничит с Болгарией, Грузией, Румынией, Украиной, Турцией и Россией. Смесь языков, культур, союзов и размеров экономик этих стран поражает, как и древняя история.

Экс-главком отмечает, что в этом регионе у НАТО есть три полноценных союзника — Турция, Румыния и Болгария, а также два близких партнера — Украина и Грузия. Как и Южно-Китайское море, Черное море тоже может стать военной горячей точкой.

В придачу оно также может стать богатым источником энергоносителей, что лишь обострит обстановку в регионе, о чем говорится в новом исследовании Atlantic Council.

«Россия так принципиально хотела завладеть Крымом, потому что на полуострове есть замечательные порты. Здесь был главный порт ВМС Украины, когда я посещал полуостров, когда был командиром НАТО», — пишет Ставридис, добавляя, что рядом с Крымом также проходят морские границы между Украиной и Россией.

По его мнению, «захват Россией трёх украинских судов в Керченском проливе в 2018 году» был «репетицией» потенциального начала морского конфликта. Аналогичный уровень напряжения вновь появился в Черном море. В середине апреля Пентагон объявил, что отправит два военных корабля в Черное море. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это решение «чрезвычайно провокационным». США быстро отменили свое решение. Но Кремль закрывает прибрежные территории вблизи с Крымом для иностранных военных судов.

Экс-главком заявляет в публикации, что, когда Россия «вторглась на Украину в 2014 году», она использовала смесь необычных тактик и процедур: наступательные кибератаки, солдаты специальных подразделений без опознавательных знаков («зеленые человечки»), диверсионные нападения на транспортные узлы, пропаганда в социальных сетях. Без сомнения, у Путина есть и морская версия этого рецепта, стращает публику Ставридис.

Он предполагает, что такое наступление будет включать развертывание быстрых патрульных катеров, а также ракет класса «земля-земля». Вертолеты, которые базируются на десантных кораблях, будут доставлять бойцов специального назначения. Дизельные субмарины будут атаковать гражданские и военные цели Украины.

Российские кибератаки попытаются вывести из строя украинскую инфраструктуру командования и контроля. По мнению Ставридиса, российские силы одолеют украинские. А НАТО не сможет достаточно быстро прийти на помощь, даже если захочет.

Подытоживая сказанное, экс-главком сил НАТО отмечает, что целью морской операции России будет нейтрализовать украинские ВМС, что даст ей полный контроль над северной частью Черного моря, а также отрезать украинскую армию от цепей снабжения и захватить часть суши, которая свяжет Россию с Крымом.

США и НАТО, конечно, будут усиленно протестовать. Но статья альянса о совместной обороне не касается Украины, констатируется в публикации.

Читайте также: Шокирующее заседание ООН по жутким бойням на Украине: Запад обвиняет «Русскую Весну»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх