Русская весна

115 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ну теперь бегать ей и бегать. От себя самой. Но в этом виде сколько не беги, никуда не денешься. Но недели 2-3 она бу...«Бегунья» Тиманов...
  • Дмитрий лапутько
    Ну они еще молодые. Приживутся. Здоровья им.Ещё одна белорусс...
  • Анатолий Пахотин
    Очередная политическая сучка тимановская позорит свою РОДИНУГрандиозный сканд...

Голод, нищета, пустыня: какой экологи видят Украину через 20 лет

Голод, нищета, пустыня: какой экологи видят Украину через 20 лет

В Министерстве экологии Украины заявили, что страна переходит в зону высочайших температур и погодных катаклизмов. Это, говорят ученые, не просто тревожный звоночек — это крик природы о том, что долго терпеть она не будет.

Последствия глобального потепления можно наблюдать уже сейчас: засухи, наводнения, оползни, аномальная температура.

По данным министерства, большая часть Украины через несколько десятков лет может превратиться в пустыню. Все это — последствие как внешних, так и внутренних факторов, среди которых, в том числе, и недостаточный энтузиазм политиков, ответственных за решение проблем окружающей среды.

Экологи, например, сетуют на то, что открытый рынок земли будет работать без запрета на продажу нацзаповедников, лесов и болотистой местности, которые в итоге могут просто засеять.

Украина через 30 лет — мини-Сахара

Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухами в Минэкологии заявили, что из-за изменений климата Украина переходит в зону высочайших температур и погодных катаклизмов. Превращение больших территорий в пустыни грозит стране уже в ближайшие 30-40 лет.

При этом уже сейчас на Украине до 20 миллионов гектаров охвачены пылевыми бурями, более 6 миллионов гектаров земель подвергаются водной и ветровой эрозии.

Больше половины земель (54%) на Украине уже распаханы — наша страна в этом вопросе имеет один из самых высоких показателей в мире.

Эксперты говорят, что распаханность полей, вырубка лесов и загрязнение вод — это три основные проблемы Украины, с серьезными последствиями которых придется столкнуться в будущем.

Например, распаханные земли изменяют климат на всей планете и на Украине, в частности. По расчетам ученых, с одного квадратного метра пашни в год «выбрасывается» в атмосферу три килограмма углерода. Если этот показатель умножить на распаханные площади на всей планете, получится колоссальная цифра.

«Считать эту цифру никто и не стремится, потому что обществу невыгодно будет признать, что мы разрушили климат планеты, выращивая пищу и техническое сырье», — говорил эколог Алексей Василюк.

Экологи утверждают, что, несмотря на заявления скептиков, последствия глобального потепления на Украине уже очевидны. Эколог Владимир Борейко поясняет, что долгое отсутствие дождей или наоборот циклоны с массовыми дождями, которые вызывают потопы, это как раз последствия потепления.

«Это ураганы, сильный ветер, это зима без снега и мороза. Все это люди уже должны чувствовать на себе», — говорит он.

Эколог Александр Соколенко также указывает на то, что юг Украины может превратиться в пустыню уже очень скоро.

«Юг Херсонской области, Одесской — в этих регионах будет очень мало влаги, климат будет более приближен к пустынному. Это все, к слову, происходит в том числе и из-за проблемы воды в Крыму — раньше климат смягчался днепровскими водами», — рассказывает эксперт.

Борейко говорит, что, хоть и до больших пустынных территорий Украине далеко, проблема с каждым годом будет усугубляться. «Когда-то даже пустыня Сахара была покрыта лесом», — напоминает он.

Без еды и с аномальной погодой

Экологи не скрывают, что ситуация будет меняться и дальше. Во-первых, нынешние изменения грозят тем, что в дальней перспективе почти на всей территории Украины с большой вероятностью возникнут проблемы с питьевой водой.

Во-вторых, из-за активной вырубки лесов (в прошлом году объемы такого незаконного «бизнеса» в стране выросли почти в семь раз) могут пострадать земли и культуры, выращиваемые на полях.

«Вырубка елей в Карпатском лесу приведет к размножению вредителей леса, которые будут уничтожать культуры, которые и так ослаблены без влаги и с высокой температурой», — рассказывает Александр Соколенко.

Все это в комплексе приведет к тому, что в ближайшее время украинцы получат реальные проблемы с питьевой водой и с продовольствием.

К примеру, в 2020-м уже пострадали 10-15% всех посевов. Это примерно 500 тысяч гектаров засеянных угодий. Потери оценивали в 2,5 миллиарда гривен (почти 7 млрд руб.).

По данным ВОЗ, опустынивание и засухи могут привести также и к более активному распространению респираторных заболеваний, вызванных атмосферной пылью от ветровой эрозии, а также быстрому распространению инфекционных заболеваний при вынужденной миграции (к 2045 году около 135 миллионов человек по всему миру могут быть вынуждены мигрировать в результате опустынивания).

Кроме того, до 90% людей, проживающих в засушливых территориях, — граждане развивающихся стран. Население, живущее в условиях нищеты и при этом страдающее от опустынивания или других серьезных климатических изменений, может стать еще более бедным из-за отсутствия устойчивых земель.

Все эти последствия вполне реальны для Украины.

Эксперты говорят, что за последние 100 лет среднегодовая температура у нас выросла на два градуса и с каждым годом темпы растут.

Так, в 1985–2014 годах скорость роста температуры выросла в 25 раз, по сравнению с 1961–1990. Скорость изменения среднегодовой температуры воздуха на Украине почти вдвое превышает показатели в остальном мире и Северном полушарии. Эксперты уверены, что помимо наличия на Украине огромной пустынной территории, кардинально изменится также и климат.

Исследования Швейцарской высшей технической школы говорят, что через 30 лет климат в Киеве может быть, как в австралийской Канберре. По такому прогнозу, средняя температура самого теплого месяца в столице достигнет отметки в +29 градусов, а самого холодного –4,9.

Читайте также: Вместе до победы! Знаменитая американская пианистка обратилась к читателям «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх