На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    НиколайГерасименко наше время1957 такого быть и не могло воспитание и память наших отцов и дедов не давало такого пов...Юные недоумки уст...
  • Eduard
    Патрули с дробовиками выставьте! Они ье сбиваются дроны и летают не высоко!Враг атаковал пля...
  • Eduard
    Забрем до Испании или Греции!Британский аналит...

Россия выиграла у США газовую войну за Европу

Придя к власти, президент Трамп начал энергично продвигать энергетическую безопасность Америки.

Одной из ее важных составляющих является лоббирование Белым домом американского сжиженного газа (LNG) в Европе и вытеснение из нее российского газа.

Причем, президент США занимается этим так активно, что несколько европейских стран, включая Германию, обвинили его в проведении энергетической геополитики.

Они упрекают Белый дом в том, что тот, прикрываясь разговорами об энергетической безопасности, защищает и продвигает интересы американских газовиков.

На прошлой неделе завершился семилетний спор «Газпрома», крупнейшего в мире производителя газа, с Еврокомиссией. Российский газовый гигант, которого Брюссель обвинял в монополизме, согласился изменить свою деятельность в Центральной и Восточной Европе.

В частности, Чехия, Болгария, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Словакия получили право экспортировать российский газ другим странам. Если «Газпром» не выполнит взятые обязательства, его клиенты имеют право обратиться в Европейский арбитраж.

Пойдя на уступки, «Газпром» все же в целом одержал победу, считает Oil Price. Главное — компании не придется платить миллиарды в качестве штрафов. Не менее важно и то, что «Газпром» сумел еще больше укрепить свою доминирующую позицию на газовых рынках Европы.

Россия явно одержала верх над несколькими конкурентами (Катар и США), которые пытались потеснить российскую компанию в Европе и заменить российский «трубный» газ своим сжиженным газом. Справедливости ради следует сказать, что еще до решения спора между ЕС и «Газпромом» американским газовикам было нелегко конкурировать с российскими коллегами по чисто экономическим соображениям.

Специалисты сходятся в одном: американский LNG, который начал поступать в Европу в этом году, по-прежнему редкий гость на европейских газовых рынках. Все дело в цене: российский газ по понятным причинам значительно дешевле американского и поэтому выгоднее для европейских покупателей.

Конечно, Вашингтон сверхэнергично поддерживает американских газовиков и оказывает очень сильное давление на Евросоюз, требуя отказаться от газопровода «Северный поток 2», вокруг которого сейчас и развернулись главные бои и который должен начать работать уже в конце следующего года.

Борьба за газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря, идет уже более года. На стороне США несколько европейских стран (Польша, Литва, Украина и другие), Россию поддерживают «старые» члены ЕС во главе с Германией.

Экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал «Северный поток 2» «нездоровым объектом инфраструктуры» для европейской энергетической безопасности.

Заместитель госсекретаря Сандра Оудкирк, отвечающая в госдепе за энергетическую политику, в начале мая попыталась напугать европейцев тем, что Москва установит на газопроводе наблюдательную аппаратуру и будет шпионить за ними в Балтийском море. Больше всех против американской позиции возражает ФРГ и, конечно, Россия.

После того, как в прошлый четверг ЕК объявила о разрешении спора с «Газпромом», Оудкирк обратилась к европейским коллегам с настоятельной просьбой еще раз, очень внимательно подумать, кого они выбрали в качестве поставщика газа. Она вновь посоветовала европейцам покупать больше американского LNG и не строить «Северный поток 2».

«Какова цена свободы? — патетически заявил журналистам помощник министра энергетики США Дэн Бруллетт в Копенгагене после объявления вердикта. — Это важный вопрос. Мы говорим сейчас о безопасности в области энергетики, а не об экономической целесообразности».

Несмотря на призывы из-за океана заплатить высокую цену за «энергетическую безопасность» и свободу в области энергетики, а также на прежние трения с Россией из-за газа, Европа предпочитает экономику безопасности и союзнической солидарности. Берлин, по крайней мере, пока отказываться от строительства «Северного потока-2» не собирается.

Россия неуклонно упрочивает лидерство на газовых рынках Европы. «Газпром» уже сейчас, по данным FT, поставляет около 40% европейского газа. В прошлом году поставки голубого топлива российским гигантом выросли на 8,1% до рекордных 193,9 млрд куб. м.

Естественно, нынешнее положительное решение Еврокомиссии российское доминирование укрепит еще больше.

Читайте также: Финал европейской столицы

Сергей Мануков

 

Ссылка на первоисточник
наверх