На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илья Немцов
    Дед об луну ударился. Вообще есть ощущение что они там все под веществамиСпецпредставитель...
  • Eduard
    Какая стран,лидер такие и "герои"! Советую их сжечь что бы Землю не мусорить!Азербайджан встре...
  • Eduard
    И хари спрятали,потому что стыдно!Азербайджан встре...

Убытки россиян от мошенников в 2025 г могут вырасти до 350 млрд рублей

Мошенники, по оценкам Сбербанка, в 2025 году могут похитить у россиян до 340-350 миллиардов рублей, что примерно на 50 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году, заявил в интервью РИА Новости зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина.

«Прогнозы на этот год мы определяем следующие. Если меры, которые принимаются сейчас на законодательном уровне и на уровне различных регуляторов, не заработают или заработают слабо, или будут пробуксовывать, то убытки россиян в 2025 году могут составить не менее 340-350 миллиардов рублей», — рассказал он.

В этом году за пять месяцев мошенники украли у россиян уже более 80 миллиардов рублей. Общий ущерб гражданам от мошенничества в 2024 году составил не менее 295 миллиардов рублей.

Потери граждан от мошенников уже сопоставимы с бюджетами целых отраслей — речь идёт о массовом хищении, которое требует системного ответа на уровне государства, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

По его словам, основная угроза сегодня — не технический взлом, а именно социальная инженерия: звонки, подделка сайтов, убеждение перевести деньги «на безопасный счёт». «350 миллиардов рублей — это не просто статистика. Это миллионы жизней, нарушенных финансовым стрессом. И тенденция к росту убытков сохраняется уже третий год подряд. Злоумышленники действуют не через уязвимости в софте, а через уязвимости в сознании людей.

И пока профилактика и обучение населения не станут приоритетом, говорить о снижении ущерба преждевременно», — подчёркивает Немкин.

Банки пока физически не успевают отрабатывать все инциденты в режиме реального времени.

«Нужны не только технологические решения, но и правовая автоматизация — в том числе блокировка сомнительных переводов и оперативный откат мошеннических транзакций на основе поведенческого анализа», — считает депутат.

«Сейчас многие банки делают ставку на антифрод-системы, но люди продолжают добровольно переводить средства мошенникам. Это значит, что надо переходить к более активному просвещению — через школы, соцсети, рекламные кампании. Без массовой цифровой грамотности мы так и будем „бить по хвостам“», — добавил парламентарий.

Он также отметил, что сегодня продолжается работа над формированием уже второго пакета мер по борьбе с мошенниками. «Нужен единый цифровой контур против мошенников, где каждый — от пользователя до следователя — будет частью защищённой системы», — заключил он.

Читайте также: Ваххабиты создали в ВК группу «Московские мусульмане» и поместили полумесяцы вместо крестов на собор Василия Блаженного (ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх