Русская весна

115 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Кого интересует правда, если верят пропаганде?98% украинцев жду...
  • Надежда Никитина
    Им врать - обычное дело. Факты показывают обратное.98% украинцев жду...
  • Walery
    У Запада сорвалось превратить Белоруссию в клоаку, иначе уже полыхало бы пламя войны кольцом вокруг России. В их числ...Последствия мы уж...

«Историческая бомба»: первая печатная карта «Земли Русской» открывает правду об Украине (ФОТО)

«Историческая бомба»: первая печатная карта «Земли Русской» открывает правду об Украине (ФОТО)

26 января 2022 года исполняется 497 лет первой (из дошедших до нас, а также известной науке) карте «Земель Русских», предположительно, датированной 1525 годом. Также следует отметить тот факт, что карта «Московских земель» была приобретена на лондонском аукционе «Сотби» ещё в 1994 году, после чего она была сдана на хранение в Государственную архивную службу России.

Несмотря на памятную для русской картографии дату — самые ранние упоминания о геодезических измерениях на Руси встречаются задолго до 1525 года. Так, упоминание карт вообще и картографии в частности можно встретить в летописях уже начиная с X века.

В средневековом Русском государстве князю и дружине необходимо было знать площади участков, чтобы рассчитывать налоги. Однако указанные выше чертежи и записи нередко делались на бересте либо на пергаменте, вследствие чего подобные карты невозможно назвать «первыми печатными».

Спустя столетия, в 1497 году, был составлен «Чертёж московских земель», а в 1525 году путешественник и дипломат Дмитрий Герасимов подготовил по описаниям и опросам местного населения «Писцовую карту России».

Так, Дмитрий Герасимов, который переводил Библию, а также с Максимом Греком Псалтырь, служил в Риме с 1525 года послом при папе Клименте VII и тогда же познакомился с видным итальянским историком и литератором Павлом Иовием, который с его слов и написал «Книгу о московитском посольстве».

Путешественник побывал в Италии, встретился с картографом Баттистой Аньезе, и тот на основе труда Герасимова создал первую печатную карту Руси — карту Московских земель. По одной из версий, именно она и датируется 26 января 1525 года.

На её основе в 1548 году была выпущена «Карта Московии», изданная в Венеции в составе «Руководства по географии» Клавдия Птолемея. Данное издание уже содержало 60 старых карт и чертежей вновь открытых земель.

novaya_karta_moskovii_1548_goda.jpg

В 1552 году, по свидетельствам историка и географа Василия Татищева, царь Иоанн IV повелел «землю измерить и чертёж государства сделать». При царе было издано первое руководство по геодезии, которое называлось «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем (…) глубокомудрая, дающая лёгкий способ измерять места самые недоступные, плоскости и дебри».

Вместе с тем, о дате создания «Большого чертежа всего Московского государства» историки спорят до сих пор, указывая разное время составления, начиная от 1552 до 1599 года. Кроме того, эту карту редактировали и дополняли, а позже к ней составили «Книгу Большому чертежу» — описание земель Русских. Списки «Книги» издавали несколько раз, а чертёж, увы, не сохранился.

В те времена составляли также большое количество схем отдельных городов и уездов. В архивах царя Иоанна IV было несколько ящиков чертежей и поименный перечень 248 карт.

Что же касается инструкций, как надо межевать земли, первые межевые законы были собраны в «Соборном Уложении» в 1649 году, а в 1735 году Сенат утвердил подробные инструкции.

Расстояния должны были мерить цепями длиной в 10 саженей (примерно 21,336 метра) с полуаршинными звеньями (35,56 см).

Сегодня все требования к геодезической и картографической деятельности регулирует федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В конце данной статьи мы хотим ещё раз обратить ваше внимание на «Карту Московии» 1548 года, изданную в Венеции в составе «Руководства по географии» Клавдия Птолемея как раз на основе первой печатной русской карты 1525 года.

Так, в 1548 году итальянский картограф, астроном и инженер Джакомо Гастальди издал в переводе с латыни на итальянский «Географию» Птолемея, выпущенную в 1540 году Себастьяном Мюнстером, дополнив её своими картами территорий, неизвестных в античности, в том числе и «Картой Московии».

Источником для карты Московии Д. Гастальди послужила карта, составленная Павлом Йовием в Риме на основании сведений, полученных от упомянутого выше Димитрия Герасимова, посла Великого князя Василия III к Папе Римскому Клименту VII.

Карта Д. Гастальди сильно расходится с текстом Птолемея, по которому, в частности, основные реки Русской равнины истекают с Рифейских гор. Так, в работах Павла Йовия читаем: «Волга, в древности называвшаяся Ра, берёт начало из великих и обширных болот, именуемых Белыми озёрами. Они… выпускают почти все реки, которые протекают по различным странам…

Таким образом, эти болота имеют… неиссякаемый источник влаги взамен гор, которых, по уверению путешественников, вовсе нет в этой стране; поэтому большинство… признаёт совершенно баснословными Рифейские и Гиперборейские горы, столько раз прославляемые древними. Итак, из этих болот берут начало Двина, Ока, Москва, Волга, Танаис и Борисфен…»

Собственно говоря, вы уже должны были уловить суть: Павел Йовий и Джакомо Гастальди уточнили, а также поправили неверные суждения Птолемея на основе новых, современных и объективных данных, полученных не позже середины XVI века.

Итак, вопрос: какие земли, территории или государства расположены на «Карте Московии» Джакомо Гастальди 1548 года севернее Черного моря, но южнее Москвы? Может быть, Украина, Беларусь или Крымское Ханство? Но нет же… Черкассия (Circassia), Алания (Alania), Литва (Lituania), Ливония (Livonia)… Но ни Украины, ни Земли казаков, ни Дикого поля на указанной выше карте мы не находим…

Вместо этого, на привычном месте (где потомки «древних укров» обычно любят находить свою «Вкранию», «Вкраину» или «Оукраину») мы находим понятный для всей средневековой Европы топоним — ХАЗАРИЯ (GAZARIA)!.. Да-да, именно «Хазария», а не «Украина»!

С памятной датой вас, дамы и господа! С 497-й годовщиной первой печатной карты «Земель Русских»!

P. S. Существованию Хазарии на землях современной Украины, а также прямому наследованию современными украинскими элитами хазарских традиций, обычаев и символики посвящена четвертая серия снятого ЦСИ Новороссии документального цикла «Украина — это фантом».

Читайте также: «Хватит кормить Россию!» — Украина совершила страшную ошибку и поставила народ на грань выживания (ФОТО)

Далиант Максимус, для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх