На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    О чём статейка,так себе простая писанина...Нелигитимный,просроченный,кровавый клоун из 95 квартала...лучше бы он "отт...Зеленскому на Зап...
  • Ирина Галивец
    Били и не добили!«Рос мелким еврее...
  • Evgeni Velesik
    Вам же сказали, что МО России знает где находятся заводы по изготовлению этих ракет! Вам что Степашин не на русском я...Германия передаст...

Учёные выявили неожиданное влияние употребления грибов на депрессию

В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Федеральное госучреждение Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» публикует результаты необычной научной работы.

Потребление грибов и депрессия: популяционное исследование с использованием данных Национального обследования в области здоровья и питания США (NHANES), 2005–2016 гг.

В грибах содержатся многочисленные биоактивные соединения, которые могут обладать противотревожным действием, включая витамин B12, фактор роста нервов, антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Кроме того, грибы богаты калием и аминокислотой эрготионеином, которые могут снизить риск беспокойства и депрессии. Эрготионеин — мощный антиоксидант, который можно получить только из пищевых источников.

Авторы исследования выдвинули гипотезу, что потребление грибов связано со снижением риска депрессии.

Методы

В исследовании были использованы данные из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за 2005–2016 гг. Для изучения частоты потребления грибов было проанализировано до двух дней из 24-часового отзыва о питании. Депрессия измерялась с помощью опросника здоровья пациента (≥10 баллов). Исследователями был проведен анализ с помощью моделей многомерной логистической регрессии с поправкой на возможные спутывающие факторы.

Результаты

Среди 24 699 участников (средний возраст составил 45,5 лет) взвешенная распространенность депрессии составила 5,9%.

Грибы употребляли в пищу 5,2% участников.

По сравнению с самым низким тертилем потребления грибов, среди участников среднего тертиля (среднее потребление = 4,9 г / день, количество случаев = 16) наблюдались более низкие шансы возникновения депрессии (ОШ= 0,31; 95% доверительный интервал 0,16–0,60). В то же время различий среди пациентов наивысшего тертиля выявлено не было (среднее потребление = 19,6 г / день, ОШ= 0,91; 95% ДИ: 0,47–1,78, количество случаев = 22; р-тренд = 0,42).

Заключение

Употребление в пищу грибов снижает риск возникновения депрессии. Однако точной взаимосвязи доза-результат выявить пока не удалось.

Читайте также: Популярные витамины могут привести к онкологии — исследование

 

Ссылка на первоисточник
наверх