Русская весна

115 192 подписчика

Свежие комментарии

  • anna
    Ах, это хохлы ляхов долбанули, а я уж обрадовалась, что наши!  Но, все равно - здорово!👍👍👍Ракеты упали на т...
  • Надежда Никитина
    Европа всегда такой была. Сейчас у них новы золотой виток. А, ООН, почти, богадельня, кроме некоторых стран.В Европарламенте ...
  • Татьяна Мартыненко
    Как же так, Европа, светочь демократии и свободы и торговля людьми? Куда ООН смотрит?В Европарламенте ...

США получили удар от союзников в Тихом океане, — Guardian

США получили удар от союзников в Тихом океане, — Guardian

Островные государства Тихого океана выдвинули США претензии в ответ на предложение о партнерстве, пишет The Guardian. 

В Вашингтоне стартовал саммит с тихоокеанскими островными государствами. Штаты решили сблизиться со странами региона в пику растущему китайскому влиянию, однако предложения Америки вызвали настороженную реакцию у потенциальных партнеров, говорится в статье.

Так, Соломоновы Острова отказались подписывать продвигаемое США соглашение. Об этом тихоокеанское государство заявило в дипломатической ноте, оказавшейся в распоряжении издания.

Представители Соломоновых Островов заявили, что «не в состоянии принять декларацию на этой неделе» и им необходимо время, чтобы оценить предложение Вашингтона.

США надеялись принять декларацию на проходящем саммите, но делегация Соломоновых Островов отложила встречу, на которой должны были обсуждать соглашение. 

По данным Guardian, проект документа включает 11 пунктов. Он обязывает участников бороться с «климатическим кризисом» в условиях осложняющейся геополитической обстановки.

Предлагаемое Америкой соглашение отличается от подробного договора, предложенного Китаем тихоокеанским государствам ранее. Пекин прописал в документе конкретные суммы, программы и даже количество китайских трупп, отправляемых на гастроли на острова в рамках культурного обмена.

Кроме того, китайцы намеревались также расширить сотрудничество в области региональной безопасности, а также построить лаборатории, обучать полицейских и укрепить сотрудничество в киберпространстве.

Американский же документ носит общий характер: несмотря на то, что затрагивает вопросы от экономики и безопасности до экологии, не излагает конкретику.

При этом у США уже есть договор о свободной ассоциации с Федеративными Штатами Микронезии, Маршалловыми Островами и Палау. По нему Белый дом предоставляет финансовую помощь этим государствам в обмен на оборонные обязательства.

Однако у этих трех стран есть беспокойство относительно новой декларации, предлагаемой Америкой.

«Текущая предлагаемая поддержка не соответствует вкладу наших островов в обеспечение безопасности и стабильности в регионе, что также отражает американские интересы. Предлагаемая США экономическая помощь кажется предопределенной и основанной на неполном анализе… проще говоря: экономическая помощь США является недостаточной», — говорится в письме послов этих стран координатору Совета национальной безопасности США по Индо-Тихоокеанскому региону Курту Кэмпбеллу.

Дипломаты подчеркнули, что США остаются их главным союзником, но выразили сомнения в успехе американской инициативы. Также они отметили, что их государства по-прежнему недовольны предлагаемой Штатами помощью на фоне нарастающего климатического кризиса, угрожающего существованию островов.

Читайте также: В Кремле ответили на обвинения России в причастности к диверсии на «Северных потоках» (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх