Двадцать пятого июля, на фоне событий происходящих на Украине, в лентах российских и зарубежных информационных агентств появилась новость о запросе Россией заседания Совета безопасности ООН по вопросу срыва стамбульских переговоров.
Назначено оно было на тридцать первое июля.
Примечательно, что в этот же день, 31 июля, в парламент Украины будет внесен на голосование повторный законопроект о реформе НАБУ и САП.
И это далеко не случайность, не простое совпадение дат. В зависимости от того, какое решение будет принято по внесенному в Раду законопроекту, каким будет сигнал о намерениях из Киева, такой окажется и позиция России на данном заседании: дежурной или не очень. И вообще, на этом заседании может решиться, будут ли переговоры проводиться и дальше.
Напомним, что в истории конфликта на Украине уже была одна стамбульская сделка — зерновая. Россия в ней тоже участвовала. Целый год. А потом — вышла из нее. Когда национальные интересы грубо и систематически нарушаются — это всегда легко.
Тот обман Киева и Турции был не первый и не последний.
И третий раунд переговоров с Киевом в Стамбуле тоже, в общем, не принес ничего нового. А официальный Кремль, в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, даже отметил, что «меморандумы сторон диаметрально противоположные и ситуация в ходе третьего раунда переговоров не изменилась».
Впрочем, у ряда экспертов были сомнения по поводу предстоящих переговоров еще до их начала, в частности, глава НАК Кирилл Кабанов отметил, что «уже всем очевидно, что политический класс стран евросоюза жаждет уничтожить Россию, а с Америкой во главе с Трампом — мира у России не будет… И, наконец, все очевиднее глупость прежних, дружбонародных ожиданий с бывшими республиками СССР».
А теперь перейдем, собственно, к выступлению заместителя постпреда Дмитрия Полянского в Совбезе ООН. Примечательным моментом его речи стало не обращение к западным членам Совбеза со словами о их готовности воевать с Россией и дальше руками Украины, а открытое упоминание о попытках сорвать прямой российско-украинский переговорный трек. Это значит, что на фоне всего бардака, творящегося по поводу законопроекта о НАБУ и САБ, в Киеве «активизировались» силы, стремящиеся, если не к окончанию войны, то к прямым переговорам с Москвой. Без кураторов и посредников. И как раз весь размах, вся мощь протестной деятельности на Украине направлена на их купирование и лишение возможности такой маневр исполнить. Ведь НАБУ и САП — это дамоклов меч над головой каждого чиновника на Украине. И подконтролен он лишь США и Лондону.
Кстати, о нем. И его глобалистских кругах.
Конечно, зампостпреда России в Совбезе ООН в своем выступлении имел в виду весь коллективный Запад, но вот у российских специальных служб и лиц, с ними связанных, есть более определенное мнение.
Так, Николай Патрушев в недавнем интервью отметил, что главными интересантами тихого, а лучше громкого срыва мирного процесса между Россией и Украиной, являются либерал-глобалистские круги Англии. По его словам, Лондон хочет предотвратить потенциальный отказ администрации США от продолжения военной поддержки Украины и прилагает к этому немалые усилия. Под его давлением и давлением глубинного государства Трамп, который уже дважды пытался осуществить подобный отказ, прекращая поставки на несколько дней, начинает все больше и больше ужесточать риторику.
При этом ранее Служба внешней разведки уже публиковала информацию о готовящейся совместной провокации Англии и Украины, правда, на Балтике. Вот как там описываются основные задачи Лондона: «Основные цели такой подрывной деятельности состоят в том, чтобы добиться эскалации украинского конфликта, сорвать российско-американский переговорный процесс и убедить Белый дом в необходимости продолжения полномасштабной военной помощи Киеву», — говорится в сообщении пресс-службы разведки.
Поэтому, кто бенефициар всей неразберихи в Киеве, — это достаточно понятно и прозрачно.
В общем, все, кто есть в «банке» и на Банковой, — зашевелись. И в ближайшие дни и недели с высокой долей вероятности придется наблюдать немыслимую еще пару-тройку недель назад развилку событий: либо окончательное захоронение стамбульского переговорного формата, либо переход к действительно прямым и всеобъемлющим переговорам.
А что касается последствий того или иного решения Киева и его кураторов, то об этом прямо и откровенно сказал наш зампостпреда в ООН: «Чем больше будет военных поставок киевскому режиму, тем больше будет и наших ударов».
На что представители США в Совбезе, что интересно, промолчали.
Кстати, о США и их общественно-политической реакции: ряд изданий и экспертов из-за океана на фоне жесткого и четкого решения России созвать Совет безопасности ООН по Украине, внезапно как под копирку стали выдавать одни и те же нарративы про «разгром Украины» и необходимость переговоров с Путиным, а также — про необходимость убедить лидера России, во что бы то ни стало, в необходимости договориться. Об этом высказались и National interest и подполковник Дэвис, и один из лидеров мнений нынешних мага-республиканцев — Такер Карлсон, да и многие другие.
Интересно с чего бы они все так?
Кстати, в это же время с самыми жесткими за последние недели заявлениями выступили официальные представители России: Мария Захарова и Дмитрий Песков.
Спикер МИДа так вообще очень просто отметила, что: «Если бы Запад хотел мира, он бы прекратил поставки оружия на Украину».
При этом Захарова подчеркнула, что, «помимо сохранения поставок оружия, Запад обсуждает дополнительные, более радикальные формы поддержки Украины, а также способствует ее дальнейшей милитаризации».
Тем временем Дональд Трамп, на фоне «голосов мира» в МАГА, заявил, что может сократить свой «50-дневный ультиматум» и ввести вторичные санкции против России. Словно не понимая, кому угрожает. И по сути повторяя путь и политику Байдена.
Хотя вопрос, действует ли ЕС и Лондон с одной стороны и Белый дом — с другой единым фронтом, — остается. Глубинные интересы мага-электората Трампа и их реакция на происходящее все последние дни только подтверждают, что не все в восторге от такого переобувания Трампа в Байдена.
Поэтому даже сейчас не исключено, что Трамп блефует.
И все это превратится в хитрый, но тусклый трюк еще до окончания срока ультиматума, но, скорее, это произойдет после проверки ситуации конфликтом, как было уже в тарифной войне с Китаем и совсем не тарифной — с Ираном.
В любом случае, Трамп беспринципно интригует и пробует российскую позицию на зуб.
Так что введение санкций вполне вероятно.
В этой связи хочется еще раз отметить мнение ряда военных экспертов Донбасса, что затягивание конфликта на Украине крайне выгодно только Западу.
Читайте также: Депутат Рады послал Зеленского после заявления украинского посла
Михаил Саммари, специально для «Русской Весны»
Свежие комментарии