На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Ну и твари безродные ,что один ,что другая!На Западе возмути...
  • Сергей Андросов
    Этот обморок кем себя мнит? Кусок дерьма звёздно- полосатого!Байден назвал Пут...
  • Lana_Borei Иванова
    У зели и его скумбрии совести нет. Это знают все. Детям по наследству тоже передалосьНа Западе возмути...

Нужны ли совести компромиссы?

Про переосмысление вечных ценностей обществом в последние годы сказано много, с печальной констатацией, что мы безнадежно испорчены потреблением, цинизмом, алчностью и эгоизмом.

Однако трудные времена показали: края, как говорится, видим и что такое совесть, все-таки понимаем. Так, согласно результатам недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян заявили, что готовы отказаться от успеха, если для его достижения нужно переступить через моральные принципы.

И это хорошо.

Правда, с пониманием, о чем речь, судя по всему, у нас пока не очень. Почти половина граждан страны считают, что моральные принципы подвержены влиянию времени, а 38 процентов уверены, что некоторые из них давно устарели. Какие — не уточняется.

При этом каждый пятый настаивает: мораль и нравственность — сферы частной жизни, в которую государство вмешиваться не должно.

Почему такой точки зрения придерживаются в основном молодые люди и жители городов-миллионников, спорить можно до хрипоты, в очередной раз уныло упомянув об инфантильности первых и «погрязших в безнравственности» вторых. Однако примеров, опровергающих и то и другое, великое множество. Достаточно вспомнить, что именно молодые, которые якобы нравственные ориентиры потеряли или того хуже — и не находили, бросились на помощь старикам, вынужденным во время пандемии сидеть взаперти.

А москвичи с питерцами были первыми, кто начал помогать Донбассу гуманитарной помощью. Значит, представления о правильном и неправильном, в соответствии с которыми живем и действуем, все-таки имеем. А ведь этим нравственные нормы и определяются. Большинство душой не кривит, даже если кто-то, участвуя в опросе, для красного словца или по иной надобности и решил оставить себе возможность компромисса с совестью: мол, всякое бывает, и не надо вмешиваться в каждый частный случай авторитетами общественного порицания и государственным регулированием.

Как утверждает ВЦИОМ, доминанта «жизни по совести» достигает максимума после 45 лет. До нее дорасти надо. И государственная помощь, определяющая в том числе принципы и основы образования, в этом процессе явно лишней не будет.

Кстати, по оценке книжных магазинов, лидером продаж произведений для детей много лет остаются издания со стихотворением Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Родители говорят, что оно помогает объяснить малышам простые истины, признавая его актуальность. Наверняка не случайно: мы хотим, чтобы дети наши понимали и чувствовали разницу между добром и злом. А это, согласитесь, совсем не мало.

Читайте также: В Британии заявили, что у России «нет морального права» участвовать в G20

Наталия Покровская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх