Русская весна

115 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    O КАК!Вот и всё: Зеленс...
  • Vasil Cornev
    Не открывали, говорите, огонь??? Ну значит в другой раз ваши корабли сами потонут!Главком ВМФ Росси...
  • сергей зимин
    А, Квартал-95, Зеленский?Миллер, Дерипаска...

Из-за скандала с вакциной «Спутник V» в Словакии распалась правящая коалиция

Из-за скандала с вакциной «Спутник V» в Словакии распалась правящая коалиция

Члены либеральной партии «Свобода и солидарность» правящей коалиции Словакии 25 марта вышли из правительства страны. Демарш связан с политическим кризисом, вызванным сделкой по закупке российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Об этом сообщает Associated Press.

Из состава правительства вышли министры от партии «Свобода и солидарность»: иностранных дел Иван Корчок и образования Бронислав Грёлинг. До этого в понедельник в отставку подал глава партии Рихард Сулик, занимавший должность заместителя премьер-министра. Сулик заявил, что его партия не вернется в состав правительства до тех пор, пока премьер-министр страны Игор Матович не покинет свой пост.

Правительственный кризис в Словакии разразился, когда три недели назад стало известно о секретной сделке, связанной с закупкой двух миллионов доз российской вакцины. Сделку организовал премьер-министр, несмотря на разногласия с его партнерами по коалиции.

Глава МИД Корчок осудил премьер-министра, который лично встречал первую партию вакцины в аэропорту. Против использования вакцины «Спутник V» выступила и президент страны Зузана Чапутова.

Однако Матович исключил отказ от российского препарата, заявив, что это ускорит программу вакцинации в одной из наиболее пострадавших стран Европейского Союза, и что он «не убийца».

После этого две партии в коалиционном правительстве, «Свобода и солидарность» и «За народ», неоднократно конфликтовавшие с партией Матовича из-за методов борьбы с пандемией, потребовали его отставки в качестве условия для сохранения коалиции.

Читайте также: Соратник Зеленского призвал увольнять медиков, которые отказались вакцинироваться, врачи ответили

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх