Русская весна

115 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Не открывали, говорите, огонь??? Ну значит в другой раз ваши корабли сами потонут!Главком ВМФ Росси...
  • сергей зимин
    А, Квартал-95, Зеленский?Миллер, Дерипаска...
  • Valentina Fortuna
    angliiskaja natcija vyrozdaetsja.posmotrite na litco dzonsona.uzas.«Мы не признаём а...

Северные добровольцы готовы резко увеличить численность Народной милиции ДНР

Северные добровольцы готовы резко увеличить численность Народной милиции ДНР

Может ли Донбасс рассчитывать на помощь из России в случае украинского наступления? Как нужно называть события 2014 года в Крыму — Русской или Крымской весной? Когда беженцы из ДНР начнут массово возвращаться домой?

На эти и другие вопросы в интервью «ПолитНавигатору» ответил глава ДНР Денис Пушилин.

— Вы побывали на торжествах по случаю 7-й годовщины референдума в Крыму. В Симферополе было награждение добровольцев — участников обороны Славянска и Краматорска. Известно, что и глава Крыма Сергей Аксенов оказывал помощь ополчению в 2014 году.

Что сейчас, в условиях тревожных известий с фронта, говорят участники тех событий? Может ли Донбасс рассчитывать на помощь? И успеет ли она — ведь в СМИ уже не в первый раз приходится читать мнение о том, что «первая линия обороны в ЛДНР — это смертники, которым вряд ли выжить до прихода подмоги»?

— Вы правы, сквозь радость праздника, посвященного годовщине общекрымского референдума, от друзей и патриотов Донбасса ощущалась тревога за обострение у нас на линии соприкосновения.

Так как я вручал медали «За отвагу» как раз защитникам Республики в 2014-2015 годах, то, конечно, получал и заверения в том, что они готовы пополнить ряды бойцов нашей Народной милиции.

Так что я уверен: в случае необходимости добровольцы из России не замедлят подтянуться.

Что касается второй части вопроса, про якобы смертников на первой линии обороны. Я сам бываю на передовой и вижу, как она оборудована, оснащена вооружением, каков боевой дух военнослужащих. Поверьте, он далек от каких-либо сомнений в том, что мы допустим даже кратковременный перевес сил противника.

Наша армия — это не только бойцы в окопах, так что поверьте, лучше украинскому командованию сто раз подумать, прежде чем переходить в наступление.

— Вы наверняка обратили внимание, что только в Севастополе события 2014 года по-прежнему не стесняются именовать Русской весной, а в других регионах РФ, даже в соседнем Симферополе, она превратилась в Крымскую. Не обидно? Ведь в Донецке ее тоже называют Русской. Был об этом разговор на полуострове?

— Нет, этот вопрос не затрагивали, да и считаю такую постановку не вполне корректной, а уж тем более не понимаю, какая тут может быть обида. Крымская весна — важнейшая часть, начало, старт Русской весны.

Я рад, что у жителей полуострова она семь лет назад «переросла в лето» — тут как раз применимо выражение Маргариты Симоньян. У нас этот процесс затянулся. Но мы знали, на что шли, и знаем, куда идем сейчас.

Русская весна как понятие и как процесс уже вошла в историю, и мы сделаем все, чтобы она там осталась без искажений и переиначивания. Собственно, для этого мы недавно приняли доктрину «Русский Донбасс», в которой Русской весне отведено подобающее место.

— Почему в Крым прибыло только руководство ДНР, без ЛНР?

— Несмотря на схожесть внешних вызовов и внутренних задач братских ДНР и ЛНР, ежедневные рабочие проблемы носят разную остроту. Я сам с трудом вырвался на пару дней, потому что на полях любых праздничных мероприятий проходят разные важные встречи, ряд из которых у меня были давно запланированы. В прошлом году я тоже поехать не смог. Так что такие визиты зависят от очень многих обстоятельств.

— Обсуждались ли какие-то совместные проекты в экономике и других сферах, которые будут реализовывать Донбасс и Крым/Севастополь?

— Конечно, обсуждались. Из-за санкций в отношении Крыма с его предприятиями нам сотрудничать проще всего. Тем не менее разрешите не афишировать подробности, чтобы не добавлять проблем и так сложным условиям взаимодействия.

— Российские СМИ на днях обнародовали тревожную статистику — Севастополь оказался на первом месте по росту криминогенной обстановки. Местная пресса связывает это с большим потоком переселенцев из Донбасса. Говорили вам об этом? Как вернуть этих людей на Родину или до прочного окончания войны это невозможно?

— Для меня сомнительна такая связка, ибо в ДНР уровень преступности по всем показателям гораздо ниже, чем в любом российском регионе.

Что касается уехавших людей из Республики — многие из них уже возвращаются. На дорогах в час пик пробки, что пока для нас не повод для огорчения, а наоборот — для радости.

Массово же процесс пойдет, когда установится прочный мир и начнется рост экономики, появятся рабочие места. Это обязательно произойдет. И тогда родные стены станут еще одним весомым аргументом для возврата их владельцев.

Читайте также: Где мы остановимся, если остановимся? — глава ДНР об отражении наступления Киева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх