Русская весна

115 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Какой же это террор, если бомбу кидают в царя? Террор - это взорвать бараки с рабочими чтобы царь отказался от престо...Его пытались убит...
  • Алексей Плескач
    Вводи, Александр, свою Сербию - в Союз России и Белоруссии! Прекращай ту тупорылую политику своих предков, что не раз...Президент Сербии ...
  • Алексей Плескач
    Конечно, проиграли! Выиграли - интернет-тролли, которых НИКТО и НИКАК не щемил за откровенную ложь и напраслину. Прит...Вице-спикер Госду...

Восстановление мемориала на Саур-Могиле: надо ли перезахоранивать героев-ополченцев?

Восстановление мемориала на Саур-Могиле: надо ли перезахоранивать героев-ополченцев?

Военно-политический деятель ДНР, известный ополченец, экс-командир бригады «Восток» и донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») в своём авторском Telegram-канале поделился собственным мнением относительно идеи перезахоронения ополченцев, погибших при обороне Саур-Могилы в 2014 году.

«Если кто-то задавался вопросом, — а в чем был тактический смысл удержания Саур-Могилы в этой войне? — то, скорее всего, испытывал недоумение. Она не была высотой в системе обороны — системы обороны не было. Она не была доминирующей точкой на местности, откуда можно было бы контролировать артиллерией всю округу — артиллерии не было. Она не преграждала путь никуда — ее обходили со всех сторон.

Она была сама по себе, и не было ни одной военной причины ее держать, но на ней был монумент — как символ человеческой жертвы и человеческого подвига. Казалось невозможным тогда отдать ее отступникам, и мы решили не отдавать.

Сейчас на кургане ведутся работы. Они должны были начаться ещё пару лет назад, и тогда со мной сочли нужным переговорить. Было озвучено, что есть замысел поставить памятник, который бы объединил два поколения защитников Саур-Могилы, и было предложено перезахоронить в связи с этим наших бойцов, которые похоронены на вершине.

Я выступил категорически против перезахоронения, считая, что они имеют полное право лежать именно там.

Потом вопрос заморозился сам собой, и к этой теме мы больше не возвращались.

Что изменилось сейчас — я не знаю. По моей информации — денег на новый монумент нет, но я могу и ошибаться. Правительство Республики, конечно, не обязано спрашивать нашего разрешения на проведение работ на кургане, но с мнением должно считаться, а оно не изменилось: погибшие в четырнадцатом бойцы заслуживают такой чести, как быть захороненными именно там, где они сложили головы. И если об их судьбе будут решать те, кто не воевал, — это будет неправильно».

Читайте также: Сила духа и ударная мощь ВКС: войска России впервые молятся на освобождённой базе армии США (+ВИДЕО, ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх