На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Max
    НУ И КАКИЕ ЛЕТАЛКИ ОТ ХОХЛОВ ПРЛЕТЕЛТ?Враг утром атаков...
  • Владимир Фурцев
    Пмдора сыАдминистрация Тра...
  • Леонтий Букштейн
    Ну и? Ну и? Кто-то ещё хочет верить в сладкие речи Дональда Фредовича? Он любезничает с Президентом России, нахвалива...Администрация Тра...

Простые истины от 20-летнего штурмовика: У него одна кружка чая, а у нас — гламурные свадьбы (ФОТО, ВИДЕО)

Его искала вся страна. На кадрах ролика военкора — худенький мальчишка в куртке цвета хаки и потрепанном свитерке. Он говорил простыми словами о самом важном. О счастье, когда ты жив, когда есть горячий сладкий чай.

И ещё о том, что как бы ни было тяжело, так будет не всегда. Царьград узнал о том, как живёт неизвестный герой.

Он сидит на ступеньках. Худенький, копоть пороха и грязь въелись в лицо. Тяжело моргать: глаза посекло осколками. Но он улыбается такой широкой мальчишеской улыбкой, что сердце щемит.

И говорит просто о самом важном. О том, что начинаешь ценить, когда попадаешь в экстремальные условия. И ничего не надо, кроме как жить. Дышать, отоспаться.

Парень с восторгом рассказывал:

«Ребята сразу встретили. И чай, кружка чая! Каши сладкой дали. Для счастья, на самом деле, очень мало надо. И всё познается в сравнении. Всё вспоминаю «Афгана» (позывной сослуживца — Ред.), он был с нами, погиб.

Он говорил так: «Как бы хорошо ни было в жизни — так будет не всегда. Но в то же время как бы плохо ни было, так тоже будет не всегда».

Ролик с неизвестным солдатиком потряс интернет. Кто-то утверждал, что парень — «срочник из Курской области», кто-то — что это «всё подстава», были и те, кто считал парнишку украинским бойцом, которого спасли наши ребята. Композитор Макс Фадеев не смог пройти мимо этой истории и на всю страну кинул клич: «Помогите найти человека!». Помогли — и Фадеев радостно сообщил: «Парня мы нашли! Его зовут Дмитрий Савенко. Он жив-здоров, проходит реабилитацию».

Месяц без солнца в подвале

Царьград нашел волонтёра, которая навещала рядового Савенко в московском госпитале им. Бурденко. Елена рассказала, что парню 20 лет. Он — доброволец-штурмовик из Красноярского края. Контракт с Минобороны заключил почти после дембеля.

В феврале, во время выхода на позицию в пяти-шести километрах от линии боевого соприкосновения его группа попала в засаду. Дмитрию удалось пробиться к своим. Однако позже, уже на «точке», его тяжело ранило.

И он месяц укрывался в подвале, почти слепой из-за ранений глаз, с повреждённой кистью. В том же подземелье умирали его раненые товарищи. С ними в вынужденном заточении был медик, он, как мог, облегчал страдания, перевязывал раны.

Наши знали о блокированных товарищах, но не могли вывезти их из-за непрекращающегося огня. Скидывали с БПЛА, когда получалось, бутылку воды.

«Всё не так уж и плохо. Не так, как вчера»

Сидя в тёмном подвале, когда дух, казалось, вот-вот сломается, рядовой Савенко прокручивал слова «Афгана». Об этом он рассказывал потом:

— И даже когда я думал, что всё плохо, умудрился кружку чая опрокинуть там, в подвале. А их всего две было. И это не кружка, а меньше 0,5 бутылки, обрезанная рюмка пластиковая. И таких было всего две суточные. С утра, чтобы как-то разговаривать, и вечером, чтобы с ума не сойти.

Дрогнула рука, самодельная кружка перевернулась… Внутри будто что-то надломилось.

Я посидел и подумал: «А ведь всё хорошо же было. Весь этот голод, обезвоживание, грязь… Но у меня была кружка чая! А сейчас её нет». Всё познается в сравнении.

Пацаны, конечно, отлили мне со своих, я попил. На следующий день у меня было две кружки чая. Я их выпил. Всё не так уж и плохо, не так, как вчера было.

«Назвала его зайчиком, он разговорился»

После эвакуации, когда наши подвинули ЛБС, был донецкий госпиталь. Там состояние почти ослепшего штурмовика стабилизировали. Боролись за раненую руку: чудом после месяца в подвале не полыхнула гангрена. Кстати, тот самый ролик с Дмитрием был снят тогда же, в Донецке.

Царьграду волонтёр Елена рассказала:

— Командир у него очень хороший, он добился, чтобы бойца отправили в госпиталь в Москву. В Москве несколько операций сделали, осколки доставали из глаз. В нашем госпитале он первые недели лежал калачиком на койке, не разговаривал с нами, от всего отказывался, говорил, что бабушка приезжала и всё привезла ему.

Один раз он был в хорошем расположении духа, я его обняла по-матерински, сказала ему, что он мой зайчик, вот тогда он разговорился. Было это в июне–июле.

— О чём разговаривали?

— Мы вместе смотрели ролик про кружку чая, он говорил, что обидно читать в комментариях, где пишут, что он срочник, а он — штурмовик. А я ему говорила, чтоб не обращал внимания, главное, что он сам знает, что пошёл воевать по зову сердца, а не потому, что так получилось. Он показывал мне купленный тактический рюкзак и нож.

— Ранения тяжёлые, что же, опять на передовую?

— Я говорила, чтоб не переживал, что один глаз видит хуже, что у меня врождённое — один глаз плохо видит, но я прожила интересную и полноценную жизнь, и он точно так же проживет. Его выписали в конце июля. По идее, месяц отпуска, ВВК — и снова в строй.

50 дней блужданий по тылам

Но в невыносимых обстоятельствах и срочники не сдавались. В августовском кошмаре на курской границе в тылу противника оказалась группа таких пацанов. Историю Сергея Ершова с Вологодчины Царьграду рассказывала мама Наталья. 7 августа парень позвонил домой и сообщил о прорыве ВСУ. Это был единственный разговор. Потом 50 дней, не бросив оружия, вместе с товарищем бродил по опасной зоне.

Ребята старались быть полезными своим. При себе был простенький мобильник, и они вбивали какие-то координаты, запоминали колонны врага. Рассказали потом всё бойцам «Ахмата», на которых случайно вышли. Было у Сергея пять месяцев госпиталей. Дослуживал в своей части.

«Вот с кого надо пример брать» 

В авторском выпуске своей программы «Бесогон» режиссёр Никита Михалков поднял вопросы идеологического раскола в обществе. Показал ролик с монологом штурмовика Дмитрия Савенко, предложив зрителям положить на одну чашу весов его историю и пустой жадный интерес к гламурным свадьбам, полётам блогерш на военных самолётах и другим пластмассовым героям и событиям.

Ребята, идёт война. Как может совмещаться то, что происходит на фронте, с той жизнью, уровень которой определяется количеством и качеством удовольствий? И только этим? Послушайте этого мальчика, вышедшего из боёв под Курском. Кому бы вы больше доверились — этому пареньку или всем, о ком мы говорили? Кто должен становиться политиками, творцами нашей будущей России?

Ответ есть у военкора Беллы Либерман. В разговоре с Царьградом она вспомнила эпизод встречи с настоящим человеком.

«Помню тяжёлое курдюмовское направление. Мы шли в экипировке шесть часов, очень замёрзли. И в блиндаже улыбчивый молодой боец, вернувшийся с позиций, предложил нам крепкого чаю, мы отогрелись у окопной свечи. Был спокоен, уравновешен.

Это сильное поколение. Они покажут себя во власти, в бизнесе, в управлении. Они понимают истинные ценности, и глаза не зашорены потребительством. Когда закончится СВО, наша страна выйдет на другой ментальный уровень».

Читайте также: Украинский солдат сдал координаты своих «побратимов» в Удачном (ВИДЕО)

Ольга Антонова

 

Ссылка на первоисточник
наверх