На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • серый777 котов
    значит если я люблю свой народ свою нацию- я экстремист?Если мы не желаем видеть на своей родине тех кто желает ей зл...Любовь к своей на...
  • Дмитрий Бакланов
    А с точки зрения торгаша? Мутим воду, рейтинговые агентства меняют прогноз по акциям. А тот кто знает больше получает...Сенат США не прим...
  • Владимир Абрамчук
    Национализм - одно из проявлений экстремизма. Является уголовно наказуемым деянием. А тот, кто любит свою страну, сво...Любовь к своей на...

Учёные прогнозируют необратимые катастрофические изменения климата на Земле

С начала столетия масштабы жары и засух на Земле достигли немыслимого уровня. Это явление нельзя объяснить естественной изменчивостью, и после определенного момента катастрофическое усиление станет необратимым.

Такое заявление сделала международная группа ученых, опубликовав свою статью в журнале Science.

Отмечается, что эксперты реконструировали климатические условия во внутренней области Восточной Азии за последнюю четверть тысячелетия. Для этого они проанализировали ширину годичных колец местных деревьев, сведения о которых хранятся в базе данных International Tree Ring Data Bank. 

Выяснилось, что климат становится более жарким и засушливым с 90-х годов ХХ века, чего не наблюдалось за 260 лет.

Указано, что внутренняя область Восточной Азии, включая Монголию, оказалась «горячей точкой», где во второй половине XX века фиксируется сильнейшее потепление. Этот регион не славится высоким уровнем выпадения годовых осадков, что и делает его более уязвимым к температурным изменениям.

Так, за последние 20 лет в странах Восточной Азии усилились волны тепла, что негативно сказалось на увлажнении почвы и повлекло за собой необратимый характер разрушения.

Согласно данным исследования за 2014 год, количество озер на Монгольском плато быстро сокращается (сокращение на 26% на один квадратный километр), а также значительное уменьшение средней площади крупнейших озер региона.

Исчезновение влаги из почвы может стать губительным для таких животных, как дикие овцы, антилопы и верблюды.

Ученые предупреждают, что глобальное потепление в данном регионе влияет на климат всего Северного полушария. В летние месяцы для региона характерны длительные антициклоны, способные вызвать мощные волны жары за пределами региона. Вполне вероятно, что Монголия уже превращается в бесплодную пустыню.

Читайте также: Обнищавшие латвийские рыбаки переезжают в Россию: в ЕС жить стало невозможно

 

Ссылка на первоисточник
наверх