Русская весна

115 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ну теперь бегать ей и бегать. От себя самой. Но в этом виде сколько не беги, никуда не денешься. Но недели 2-3 она бу...«Бегунья» Тиманов...
  • Дмитрий лапутько
    Ну они еще молодые. Приживутся. Здоровья им.Ещё одна белорусс...
  • Анатолий Пахотин
    Очередная политическая сучка тимановская позорит свою РОДИНУГрандиозный сканд...

Донбасс против фашизма — тысячи людей пришли сегодня на Саур-Могилу (ФОТО, ВИДЕО)

Донбасс против фашизма — тысячи людей пришли сегодня на Саур-Могилу (ФОТО, ВИДЕО)

В субботу, 8 мая, на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» состоялся памятный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии принимали участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Казбек Тайсаев, заместитель Председателя Правительства Владимир Антонов и члены Правительства, Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка и депутаты Народного Совета, ветераны Великой Отечественной войны, тысячи жителей и гостей Республики.

Перед началом митинга благочинный Снежнянского округа отец Сергий и благочинный Торезского округа отец Авраамий в храме-часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского отслужили панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам и защитникам Донецкой Народной Республики.

Затем к собравшимся обратился глава государства.

«Накануне священного для нас праздника мы отдаем дань памяти всем, кто защищал легендарную высоту и сложил голову ради Великой Победы.

Летом 1943 года здесь шли ожесточенные бои. Штурмуя высоту, советские войска шли буквально под стеной огня. Немецкие войска очень прочно укрепились на высоте: возвели систему дзотов, использовали авиацию, танки.

Но наши предки оказались сильнее.

На стене поверженного Рейхстага солдаты 5-й ударной армии, которые разгромили гитлеровские войска на Саур-Могиле, написали: «Сталинград — Саур-Могила — Варшава — Берлин!»

Бои за эту высоту связали воедино две войны. И уже новая битва за Донбасс, которую вели участники ополчения, показала, что порой история повторяется.

Наши бойцы ценой немыслимых усилий удерживали Саур-Могилу. За сутки на курган ложилось до 630 снарядов. Использовались «Грады», минометы, дальняя артиллерия, САУ «Нона»… Вооруженные формирования Украины хотели сровнять с землей курган, мемориал, людей. Но и здесь наши бойцы оказались сильней.

Во многом удержание высоты легло в основу переломных событий, которые определили в дальнейшем ход истории двух войн. Народное ополчение повторило подвиг Красной армии.

Эта земля — место нашей духовной силы и воинской славы.

Почтим память всех защитников Донбасса, которые сложили свои головы и своей кровью вписали подвиг в историю Отечества! Вечная им слава!» — сказал Денис Пушилин.

Участники митинга под троекратный оружейный салют почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и в 2014 году.

Депутат Госдумы Казбек Тайсаев поблагодарил жителей Республики за верность идеалам Русского мира и заявил о поддержке Донбасса руководством России.

«Разрешите мне поздравить вас от имени руководства Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, руководства Государственной Думы.

Мы сегодня находимся с вами на нашей священной земле, нашей Русской земле. Отмечаем с вами великие праздники, которые объединяют наш многонациональный народ. Спасибо вам огромное за вашу борьбу! Вы и сегодня находитесь на передовой Русского мира.

Мы рядом с вами! Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать вас. Мы всегда будем вместе!» — сказал российский политик.

К поздравлениям присоединился председатель Торезского городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Николай Николаевич Демидов. Он отметил, что всех собравшихся объединяет память о Великой Победе.

Участник военно-патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия» Виталий Антонов от лица молодого поколения поблагодарил ветеранов за подвиг, героизм, мужество и подчеркнул, что они являются примером для молодежи Республики.

«Ваш пример дает нам мотивацию на преданное служение Донецкой Народной Республике. Спасибо вам за Победу!» — сказал юнармеец.

Далее участники мероприятия возложили цветы к блоку памяти с высеченными именами воинов, погибших в районе Саур-Могилы при ее штурме в 1943 году.

После возложения цветов участники мероприятия во главе с Денисом Пушилиным прошли торжественным шествием к вершине кургана, где возложили цветы к Вечному огню и могилам бойцов, погибших за независимость Донецкой Народной Республики.

В ходе митинга была развернута Георгиевская лента длиной 300 метров, которая вместе с копией Знамени Победы прошла путь от Дальнего Востока до Поклонной горы. В Донецкую Народную Республику их привезли руководитель Владимирского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Валерий Малышев и федеральный руководитель поискового военно-исторического направления волонтерской роты Василий Барсуков.

После окончания митинга Глава Республики в неформальной обстановке пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и нынешней освободительной войны в Донбассе, тружениками тыла и ветеранами труда.

Также в этот день у подножия кургана 300 юнармейцев присягнули на верность Родине. Глава ДНР поздравил их с этим событием.

«Только что вы дали присягу и, поверьте, вы ее запомните на всю жизнь. Вы присягнули своему народу и просто обязаны быть достойны своих героических предков.

Впереди у Республики очень много непростых шагов — нам еще победить нужно. Но мы уже сейчас должны думать о будущем: какие знания, умения получат наши потомки, что ляжет на их плечи. Наша общая мечта — жить в Большой стране, и нам предстоит в этом направлении потрудиться. Уверен, мы на вас можем опереться», — подчеркнул Денис Пушилин.

Читайте также: Минобороны опубликовало уникальные документы о Польше (ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх