Русская весна

115 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ну теперь бегать ей и бегать. От себя самой. Но в этом виде сколько не беги, никуда не денешься. Но недели 2-3 она бу...«Бегунья» Тиманов...
  • Дмитрий лапутько
    Ну они еще молодые. Приживутся. Здоровья им.Ещё одна белорусс...
  • Анатолий Пахотин
    Очередная политическая сучка тимановская позорит свою РОДИНУГрандиозный сканд...

ВСУ под прикрытием гуманитарной миссии минируют территории: сводка с Донбасса (ФОТО)

ВСУ под прикрытием гуманитарной миссии минируют территории: сводка с Донбасса (ФОТО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На мариупольском направлении боевики 128 огшбр по приказу комбрига Гончарука с позиций в районе н. п. Водяное из АГС, СПГ, РПГ, подствольных гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район н. п. Ленинское, выпустив по селу 52 гранаты.

Факт нарушения в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Украинская сторона в СЦКК проигнорировала попытку представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, ВСУ разместили пять единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной территории.

Из состава 10 огшбр:

— две боевые машины пехоты БМП-1 и две боевые бронированные машины в жилом районе н. п. Дылеевка.

Из состава 305 об РЭБ:

— один комплекс РЭБ «Буковель-АД» на восточной окраине н. п. Старогнатовка.

В результате работы средств РЭБ противника отмечаются сбои в функционировании сотовой связи и телерадиовещания в данном районе.

Большинство жалоб поступает от жителей, проживающих в населенном пункте Старогнатовка, в связи с невозможностью дозвониться по мобильным телефонам родственникам, а также в экстренные службы.

Украинская сторона также применяет средства РЭБ для блокирования работы БПЛА СММ ОБСЕ.

Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 93 и 128 бригад ВСУ зафиксировано активное применение станций радиоподавления каналов управления и навигации БПЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельного батальона РЭБ в районах н. п. Степановка, Чермалык и Лебединское.

Помимо регулярного подавления БПЛА Миссии, украинские боевики зачастую ведут огонь по средствам воздушного наблюдения.

Так, боевики 2 механизированного батальона 93 бригады ВСУ с позиций в районе н. п. Чермалык обстреляли из стрелкового оружия беспилотник ОБСЕ, пролетавший вдоль линии боевого соприкосновения, сотрудникам международной организации пришлось экстренно посадить БПЛА и покинуть данный район.

Кроме того, сотрудниками Миссии ОБСЕ в районе н. п. Богдановка был обнаружен БПЛА типа «квадрокоптер» 93 бригады ВСУ, осуществлявший наблюдение за деятельностью патруля ОБСЕ.

Все факты препятствования деятельности международных наблюдателей отражены в официальном отчете Миссии.

Читайте также: ВСУ нагло демонстрируют превосходство над Армией ЛНР (ВИДЕО)

Вооруженные формирования Украины продолжают использовать режим прекращения огня для минирования подконтрольной территории.

Невзирая на опасность для мирных граждан, группа инженерного обеспечения 128-й бригады установила в районе н. п. Гнутово 50 противопехотных мин ПМН-2.

Также наша разведка фиксирует установку противотанковых мин ТМ-62 северо-восточнее н. п. Мариуполь вдоль дороги общего пользования.

Примечателен тот факт, что украинские вооруженные формирования под прикрытием международной гуманитарной миссии и использованием символики The HALO TRUST беспрепятственно осуществляют минирование территорий.

Мы обращаемся к жителям прифронтовых территорий, временно подконтрольных Украине: во избежание причинения вреда жизни и здоровью воздержаться от посещения лесных и прибрежных районов, а представителям миссии ОБСЕ обратить внимание на преступные действия украинских военных, противоречащие Оттавскому договору.

Читайте также: Стрелков поставил точку в деле о сбитом «Боинге»

Также, по имеющейся у нас информации, в 128 огшбр прибыла группа контроля из состава ОТГ «Восток» для обеспечения режима прекращения огня, а также исключения участия националистически настроенных военнослужащих бригады в торжественных мероприятиях в городе Мариуполе, на которые с западных регионов Украины прибыли представители националистических организаций «Национальный корпус», «Демократическая секира» и УНА-УНСО*.

Отмечена совместная работа сотрудников СБУ и ВСП в местах дислокации 1 гшб и мпб в н. п. Павлополь и Талаковка по выявлению участников из числа военнослужащих.

В связи с этим мы не исключаем проведение провокаций со стороны украинских боевиков на мариупольском направлении.

Пользуясь договорённостями о перемирии, противник проводит дооборудование имеющихся позиций.

Нами зафиксировано проведение инженерных работ с использованием военной и специальной техники боевиками 8 батальона 10-й бригады в районе н. п. Новгородское.

12 июня в ходе углубления траншеи военнослужащий 10 огшбр получил травматическую ампутацию левой кисти. Для его эвакуации с позиций задействовался ЗИЛ с символикой СЦКК.

Мы неоднократно сообщали, что низкий уровень подготовки личного состава ВСУ и бесконтрольность со стороны командования являются основной причиной небоевых потерь в зоне «ООС».

В настоящее время в 10-ю бригаду прибыла комиссия штаба ОТГ «Восток» для проведения разбирательства.

Читайте также: На Украине пропал высокопоставленный офицер с высочайшей «секретностью» — подозревают его бегство в Россию

 * запрещенная в РФ экстремистская организация

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх