Русская весна

115 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ostapkovich Petro
    Всего-то 35? "...маловато будет!.." (с)«Мир в очередной ...
  • Антон
    Ух ты)))) Кличко вместо Зе?))))) Там вообще из ума все выжили???? Или это такой эксперимент над народом?????Позорный инсайд и...
  • Геннадий Бережнов
    Остановить глобальную катастрофу невозможно, как и не возможно её остановить в отдельно взятой стране Окраине! Нет ни...Остановить надвиг...

Президент Чехии объяснил, почему извинился перед сербами за бомбёжки НАТО

Президент Чехии объяснил, почему извинился перед сербами за бомбёжки НАТО

Президент Чехии Милош Земан заявил, что своей просьбой о прощении у сербского народа за бомбардировки странами НАТО в 1999 году избавился от многолетней травмы, ибо покаяние освобождает.

Текст его заявления под заголовком «Я прошу прощения у сербского народа» опубликовал в Facebook пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек.

«Мы говорили (сегодня) с господином президентом (Сербии Александром Вучичем, — прим. РВ) о традиционной чешско-сербской дружбе, которая проявилась, например, в 1938 году, когда нас предали наши западные союзники, а также в 1968 году, когда нас предали наши восточные союзники. Человек не выбирает.

В обоих случаях сербский народ выразил нам свою поддержку. А мы ответили ему бомбардировкой», — считает Земан.

«Именно поэтому я хочу воспользоваться данной возможностью, чтобы от своего имени принести извинения за бомбардировки тогдашней Югославии.

И я хотел бы, как человек, попросить прощения у сербского народа. Это беспокоило меня все это время», — заявил Земан.

При этом Земан напомнил, что в то время, когда было принято решение бомбить Югославию, Чехия уже несколько недель была членом НАТО.

«Мы были последними (из стран НАТО), кто дал свое согласие (на бомбардировки), и мы отчаянно искали хотя бы одну страну, которая присоединилась бы к нам и выступила против, но мы остались в одиночестве.

Но все же это не оправдывает нас, потому что это было проявлением недостатка мужества.

Этим извинением и просьбой о прощении я избавился от многолетней травмы, потому что покаяние освобождает и, как говорили латиняне, dixi et salvavi animam meam — „я сказал, и я спас свою душу“», — заявил Земан.

Чехия была принята в состав НАТО 12 марта 1999 года, а через 12 дней начались бомбардировки тогдашней Югославии силами Североатлантического альянса.

Читайте также: Мэра Владивостока сняли с поста за дыры в полу (+ВИДЕО, ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх