Протесты в Каталонии: Тысячные колонны сторонников независимости идут на Барселону (ФОТО, ВИДЕО)

В Барселону начали прибывать протестующие, вышедшие маршами из окрестных каталонских городов. Демонстрации начались в знак протеста против ареста лидеров движения за независимость региона.

Часть людей еще на подходе. Они идут вдоль дорог в административный центр Каталонии. На пятницу, 18 октября, в Каталонии намечено проведение всеобщей забастовки, которая может перерасти в беспорядки.

Тем временем на улицы Барселоны вышли студенты. По данным городской полиции, количество студенческой молодёжи, принимающей участие в акциях протеста, — 25 тысяч человек.

 

На пути к зданию представительства Национальной полиции студенты кричали лозунги в поддержку независимости, а также оскорбления в адрес каталонских правоохранительных органов и испанской полиции, которых они обвиняют в применении чрезмерной силы при разгоне акций.

В свою очередь, глава правительства Каталонии Ким Торра заявил о необходимости проведения нового референдума за независимость региона в течение следующих двух лет. 

По словам Торры, приговоры, вынесенные 14 октября, не помешают провести новый референдум. Он призвал к разработке конституции для Каталонии весной 2020 года, которая может открыть путь для голосования до истечения срока полномочий регионального парламента в декабре 2021 года.

«Если все партии и группы сделают это возможным, мы должны быть в состоянии завершить этот законодательный срок путем подтверждения независимости. Мы еще вернемся к урне для голосования по вопросу самоопределения», — заявил Торра.

Напомним, в 2017 году в Каталонии была предпринята попытка организации референдума о независимости региона. В понедельник, 14 октября, Верховный суд Испании приговорил 12 лидеров каталонских активистов к 9-13 годам заключения. После этого в регионе начались масштабные акции протестов. В результате столкновений испанская полиция задержала 20 человек. Сообщалось, что в ходе протестов пострадали как минимум 53 человека.

Читайте также: «Пора рассказать, как было на самом деле», — Захарова о снятых с поезда американских дипломатах

 

Источник ➝

«Мы не собираемся праздновать 9 мая», — глава МИД Украины

Киев не собирается принимать участие в праздновании «75-й годовщины окончания Второй мировой войны» (теперь так в «незалежной» называют общий праздник советских народов, День Победы).

Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире одного из украинских телеканалов.

В День Победы действующая украинская власть предлагает «разбираться в причинах трагедии и прощать друг друга».

Говоря о том, что Киев пока не получил от Москвы приглашение на официальные торжества 9 мая, Пристайко отметил, что и праздновать в этот день, по его разумению, нечего.

«Позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая.

Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить.

Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование. Это должно быть празднование того, что наконец континент находится в течение 75 лет, если не считать наши шесть лет войны, в относительном мире», — пояснил украинский министр.

«Министр иностранных дел Украины, пан Пристайко, от имени всей страны заявил, что мы, как Украина, не собираемся праздновать 9-го мая 75-летие Победы! Но мы же не давали ему права говорить такое от имени всей страны?! Мы же пошлём его туда же, куда послали до него Климкина?!

Знаю! Пошлём и этого козла! И любого другого, такого же рогатого и упоротого. Как в рекламе говорили: Рогулей много, но страна одна!» — прокомментировал в своём Telegram-канале слова Пристайко экс-депутат Верховной рады Михаил Добкин.

Читайте также: «Гнусное и отвратительное действо»: посол Израиля шокирован карнавалом с «нацистами» и «газовыми камерами» (ФОТО, ВИДЕО)

 

Россия должна оставить турецких военных один на один с режимом Асада, — Эрдоган

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх