На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 471 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей
    Передать польшу под мандат марсиан!!!Глава МИД Польши ...
  • Lana_Borei Иванова
    Хватайся за зеленского, Микрон! Держись покрепче - вместе полетитеТакого в Европе н...
  • Taurus Zmei
    Новый пуп земли нарисовалсяГлава МИД Польши ...

Тридцать лет на Западных и Южных фронтах Империи (ФОТО)

Отзыв на книгу Дмитрия Рогозина «На Западном фронте. Бес перемен»

Хочу обозначить свое мнение об этой книге, рассказать о том, что меня в ней особенно впечатлило и поделиться своим мнением с людьми неравнодушными, думающими и преданными России…

Что представляет собой она в аспекте визуальном… Это красивое издание с говорящей фотографией на обложке и бросающимся в глаза названием, где выделена красным та его часть, пояснение значения которой можно найти в предисловии (об этом ниже).

 

Белая приятная осязательно бумага, удобный для чтения шрифт, 380 страниц, 39 глав, и каждая из них написана в доступной и приятной манере, легко читается вне зависимости от серьезности или легкости повествования, много ярких и красноречивых фотографий… 

Она интересно структурирована: каждая глава получила название того или иного известного произведения русской и советской классической литературы: «Кавказский пленник», «Медный всадник», «Униженные и оскорбленные», «Как закалялась сталь», «Каменный гость», «Дуэль», «Бесы» и так далее. 

Название книги — это аллюзия на популярный еще в СССР роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен», действие которого происходит во времена Первой Мировой войны. Ремарк лично принимал в ней участие.

Слово «бес» в названии — это, конечно же, намек на роман Достоевского «Бесы».

Под последними великий русский писатель понимал разного рода революционеров-радикалов, деятельность которых привела в итоге Россию к трагическим переменам в ее жизни. Вот и сейчас эти зловещие перемены, по мнению Рогозина, привели к тому, что западные рубежи нашей Родины стали фронтовыми.

Недавно украинский оппозиционный блогер Анатолий Шарий, живущий почти 10 лет в Барселоне, опубликовал интересную, но, увы, печальную статистику того, где сейчас обитают с десяток бывших вице-премьеров российского правительства. 

Если его данные верны, то все они живут за границей: Илья Клебанов — в Израиле, Альфред Кох — в Германии, Аркадий Дворкович — в США, Александр Хлопонин — в Израиле, Яков Уринсон — в Израиле, Максим Акимов — в Израиле, Анатолий Чубайс — в Италии, Андрей Кудрин — в Израиле, Ольга Голодец — в Италии, Виктор Христенко — в Испании, Игорь Шувалов — в Австрии и Швейцарии. 

Оказалось, что только один бывший вице-премьер, а именно Дмитрий Рогозин, работавший в правительстве Дмитрия Медведева с 2011 по 2018 годы, сегодня пребывает не за границей, а на фронте — в ДНР и в Запорожской области.

Если задаться вопросом: а почему так — те вице-премьеры живут на своих заграничных виллах, а этот — в окопах — то для этого достаточно ознакомиться с автобиографической книгой Дмитрия Рогозина, которая вышла в московском издательстве «АСТ» в этом, 2023 году. Из нее становится все понятно. Предки Рогозина служили России — служит России и он.

 

У Дмитрия Олеговича интересная генеалогия. В его роду было очень много служивых людей, как по военному ведомству, так и, как говорили во времена Российской империи, по статскому.

И это ко многому обязывает, в частности к тому, что он правильно сегодня выбрал место своего пребывания: на фронте в Донбассе, где воюет в составе своего подразделения «Царские волки», а не отдыхает на какой-нибудь вилле в Италии или Испании. 

Ответственный потомок славных предков не может посрамить честь своего рода, жизнь которого была связана со службой России. Как Белой России, так и Красной.

Так прапрадед Рогозина — генерал-майор Николай Антонович Миткевич-Жолток — участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 годов, а после Первой Русской революции стал полицмейстером Москвы. Дмитрий Олегович даже отмечает в книге сходство в этом моменте его биографии с биографией Эраста Фандорина, героя детективных романов, увы, предавшего Родину Бориса Акунина. 

Во время Первой Мировой Николай Антонович вернулся на военную службу, участвовал в подготовке знаменитого Брусиловского прорыва. После Октябрьской революции уехал на Дон, где присоединился к белым — служил в штабе сначала у Деникина, а потом у Врангеля. После поражения белых, эмигрировал. В эмиграции его следы теряются. 

Необычная фамилия — Миткевич-Жолток — имеет отношение к Речи Посполитой. Жолток — так в Средние века на территории этого государства называли центр круглой мишени, по которой стреляли лучники. Фамилия же Миткевич-Жолток имеет пруссо-балтийские и польско-литовские корни. Согласно семейному преданию, кто-то из предков Дмитрия Олеговича сражался с немецкими рыцарями в битве при Грюнвальде в 1410 году. Сами же предки принадлежали к древнему прусскому княжескому роду, изгнанному крестоносцами со своих земель.

Миткевичи-Жолтки были участниками многих войн, которые вела Российская империя: тут и Русско-турецкая 1877–78 годов, и кавказские войны. 
А вот сын Николая Антоновича, который приходится Рогозину прадедом, Советскую власть принял и остался в России, делая карьеру в Красной армии по авиационной линии.

Сама же династия Рогозиных проживала на землях Ростова Великого. Это потомственные кузнецы. Чтобы во времена коллективизации не попасть под раскулачивание, они переехали в Москву. В этом роду также были служивые люди: один из них боярин Василий Рогозин был соратником князя Пожарского. Вместе с ним освобождал Москву от поляков. Рогозины еще в XVII веке были связаны с Украиной: Герасим Рогозин и его сын Федор принимали участие в освобождении Малороссии от польско-литовских оккупантов. В роду у мамы Дмитрия Олеговича — Тамары Васильевны — были черногорцы. Один из них, офицер, служил в Оренбурге во времена Империи. В 90-х этот факт станет одним из побудительных мотивов для нашего героя отправиться добровольцем на войну в Боснию, где он воевал, естественно, на стороне православных сербов.

Что касается отца, то генерал-лейтенант Олег Константинович Рогозин мог бы сделать карьеру летчика-испытателя, но его супруга, будучи беременной Дмитрием Олеговичем, настояла на том, чтобы он этого не делал. Причина — высокая смертность среди представителей этой профессии. 

Поэтому отец, закончив Высшую военно-воздушную и инженерную академию им. Жуковского, был представителем Министерства обороны СССР на оборонных предприятиях. Отвечал за перевооружение советской армии в 70–80-е годы, в итоге став первым заместителем начальника вооружения и заместителя министра обороны. Дмитрий Рогозин и его сын Алексей фактически продолжили дело отца и деда — они занимаются внедрением самых передовых технологий и самых передовых разработок — в частности БПЛА и снайперские винтовки — уже в современной российской армии. 

Отец думал, что сын пойдет по его стопам: поступит в Московский авиационный институт, но Дмитрий Олегович, начав еще в школе писать рассказы для популярного литературного журнала «Юность», пошел по гуманитарной линии, поступив в МГУ на международную журналистику. Сначала на вечернее отделение, а сдав первые сессии на отлично, перевелся на дневное. 

Почему именно на международную журналистику? Еще в старших классах школы он познакомился с Юлианом Семеновым, автором популярных романов о советских разведчиках, и политическим журналистом. Рогозин принимал участие в телепрограммах, которые Юлиан Семенович вел на советском телевидении. Видимо, это также сыграло свою определенную роль в выборе профессии журналиста-международника.

У командира «Царских волков» есть еще экономическое образование и фактически военно-инженерное — по просьбе Дмитрия Олеговича его отец и его коллеги прочли ему лекции по сопромату и другим инженерным дисциплинам, в том числе и военным.

Рогозин — полиглот. Говорит на английском, французском, испанском, чешском, сербском языках. Учил итальянский. 

На четвертом курсе Рогозина хотели привлечь к службе в советской разведке. Кстати, об этом он мечтал, но не сложилось по причине того, что вышло распоряжение Юрия Андропова: родственников на службу в органы не брать — тесть Рогозина служил в КГБ.

В книге Дмитрий Олегович делится своими оценками людей и событий постсоветской России, в которых принимал участие и он. 

«На Западном фронте…» — это такой микс из вех биографии нашего героя, ключевых моментов истории позднего СССР и 30-летней политической истории Российской Федерации. Рогозин рассуждает о том или ином важном событии в жизни страны, объясняет, какие оно имело последствия и рассказывает, чем он занимался в это время. Почти всегда получалось так, что Дмитрий Олегович попадал в гущу этих событий, становился либо их свидетелем, либо активным участником. 

Так он принимал активное участие в работе советских молодежных организаций, даже был переводчиком советского комсомольского босса Мироненко, в дни ГКЧП выступал на митингах демократов возле Белого дома сразу за Эдуардом Шеварднадзе, сразу после Первой Чеченской дискутировал с «чеченским Геббельсом» — Мовлади Удуговым, даже один раз случайно пересекся с арабским террористом, воевавшим на стороне чеченских сепаратистов — Хаттабом. Тот, увидя Рогозина на одной из заправок уже после ухода российских подразделений из республики, с удивлением спросил у него: ты что, русский? На что тот ответил: да, а ты кто такой? 

Потом, когда в 2003 году Рогозин вместе с экономистом Сергеем Глазьевым создавал партию «Родина» и ими была объявлена награда в 500 тысяч долларов за информацию, которая приведет к поимке террориста Шамиля Басаева, последний написал обличительное письмо Дмитрию Олеговичу: отчего так мало. При этом назвал его «жмуриком» и обвинил в коррупции и жадности: мол, столько наворовал с разного рода ельцинскими чиновниками, а жадничаешь — даешь за мою голову так мало. 

Рогозин недоумевал, почему Басаев вдруг бросил ему необоснованные обвинения по поводу казнокрадства и потом только понял, что тот перепутал его с другим Рогозиным. Генералом. По поводу «жмурика» лично расспросить Басаева, что тот имел ввиду, не успел. Через три года Басаев сам им стал.

Несколько раз Дмитрий Олегович мог погибнуть: один раз в Чечне, когда вертолет, на котором он должен был лететь из грозненского аэропорта «Северный» в Моздок, разбился. В тот день нашего героя, уже погрузившего вещи в вертушку, экипаж которой погибнет при крушении, начальство попросило вернуться для разговора, и он улетел следующим рейсом. 

Во время трагических событий в Беслане, когда террористы захватили местную школу вместе с детьми, он должен был там выступать на линейке, но опять же по чистой случайности его там не было. Все взрослые мужчины, которых захватили террористы, были ими расстреляны. 

Мог погибнуть и во время штурма Белого дома, где заседал Верховный Совет РФ, 4 октября 1994 года, но 2 октября тяжело заболел пневмонией.

Интересно рассказывает Дмитрий Олегович о своих встречах с Владимиром Путиным, Шеварднадзе, Кравчуком, генералом Лебедем, Березовским, Скоковым, с которым занимался Конгрессом русских общин и партией «Родина». Вспоминает он и как Владислав Сурков, будучи зам главы администрации президента, отобрал у него «Родину», сказав при встрече, что Рогозин в ближайшие 25 лет даже таксистом не устроится.
 
Для 59-летнего Рогозина нынешняя война в Новороссии не первая. Он еще в 90-х добровольцем воевал в Приднестровье и в Боснии. 

Надо отметить замечательное чувство юмора Дмитрия Олеговича! Помимо захватывающих описаний серьезных, порой опасных жизненных событий, автор легко переключает внимание читателя на с изюминкой излагаемые им курьезные ситуации из его жизни.

Так летом 1983 года он с товарищем поехал на журналистскую практику в Новосибирск, где стажировался на местном телевидении. Однажды ночью они с сокурсником выехали на съемки тушения пожара, возникшего в мужском общежитии авиационного института. 

Тогда же взяли интервью у майора, который возглавлял команду пожарных. Из-за суматохи ребята не заметили, что интервьюируемый употребил нецензурное выражение. И когда в утренних новостях вышел сюжет, то на него, естественно, обратило внимание партийное руководство города. В редакцию для проверки и наказания виновных отправился сам первый секретарь Новосибирского обкома партии. Что в те годы могло грозить за эту оплошность? Для Рогозина с товарищем — исключение из ВУЗа, а руководителю журналистской практики — строгий партийный выговор.

Но Дмитрий Олегович, пока партийный начальник добирался к ним, быстро нашел выход: майора просто переозвучили, записав все то же самое, но фразу, в которой употреблялось нецензурное выражение со словом слово «мать», заменили на пристойную: типа того, что «чья-то мать погорела». На то, что «мать» погорела почему-то в мужском общежитии, никто внимания не обратил. Партначальник, отсмотрев репортаж, уехал, бросив что-то нечленораздельное в сторону Дмитрия Олеговича. Все перекрестились.

Еще один смешной случай с Дмитрием Олеговичем произошел, когда он собирался устроиться на работу в Агентство печати «Новости», в престижную редакцию Западной Европы. Фамилия главного редактора была Раппопорт. Для уха Рогозина эта фамилия звучала очень непривычно, и он боялся, что забудет ее и произнесет неправильно. Так и произошло. В сильном волнении постучав в дверь, Дмитрий Олегович обратился к сидящему за столом Раппопорту: «Здрасьте, мне нужен Игорь Михайлович Риббентроп». В ответ разозленный Раппопорт крикнул: «Пшел вон!» и запустил в него книгой.
Понятно, что речи о начале журналистской карьеры в АПН быть не могло.

Также запомнившаяся смешная история: когда Рогозин стал представителем России при НАТО, он решил сделать одному натовскому начальнику презент — подарить декоративный топорик с инкрустацией и деревянной рукоятью, украшенной кусочками бивня мамонта. Когда он пришел к нему, то западный функционер чуть было не прыгнул в окно второго этажа. Испугался, видимо, русского с косой саженью в плечах и топором в руках, как я себе представляю эту сцену. Пришлось ему объяснять, что это сувенир, работа талантливого мастера. 

Выражая свое скромное мнение, рекомендую прочесть книгу «На Западном фронте. Бес перемен», полагаясь на свое впечатление. Хочу отметить, что Дмитрий Олегович Рогозин был и остается уважаемым мной человеком. Человеком умным, неординарным, деятельным, Патриотом России.

Читайте также: Бахмут «был полностью взят», — Пригожин (ВИДЕО)

Наталья Курянская, член Общественной палаты ДНР, директор ПАО «Снежнянская швейная фабрика «Снежинка», специально для «Русской весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх