На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Хотелось бы, чтобы нашему Президенту передавали всё, что говорит президент Азербайджана Алиев (и не только он). Такое...«Никогда не согла...
  • Nikolay Stepanov
    Собаке собачья смерть!Убитый полковник ...
  • Nikolay Boyko
    👏👏👏👏👏👏👏👏Сына главаря азер...

Перед погружением Путина в Финском заливе обезвредили минное поле, — командующий Балтфлотом

Командующий Балтфлотом, адмирал Александр Носатов в интервью газете «Красная звезда» рассказал, как при подготовке летом 2019 года экспедиции президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу на остров Гогланд сапёры Балтийского флота обнаружили и обезвредили на дне Финского залива целое минное поле.

В рамках визита было запланировано погружение Путина и Шойгу в батискафе на дно Финского залива. Спуск 27 июля, напомним, был призван почтить память подводников с подлодки «Сёмга», затонувшей в Великую Отечественную. 

«Минувшим летом под эгидой Русского географического общества состоялась экспедиция на остров Гогланд, участие в которой принимали президент и министр обороны России. Не все знают, что в подготовке и обеспечении этой экспедиции были задействованы корабли, суда и инженерное подразделение Балтийского флота.

Задачи выполнялись разные, но особо следует отметить работу по очистке территории острова и прилегающего дна от взрывоопасных предметов.

На самом острове сапёры выявили и обезвредили два десятка боеприпасов времён войны, а на морском дне экипаж тральщика “Александр Обухов” обнаружил целое минное поле из немецких якорных мин, которые с помощью роботизированной подводной техники были уничтожены на месте», — уточнил Носатов.

«Кстати сказать, на территории Калининградской области инженерные подразделения флота обезвредили в этом году свыше 7000 взрывоопасных предметов», — подытожил командующий Балтфлотом.

Справка РВ 

Подлодка Щ-308 «Сёмга» была заложена в 1930 году на заводе «Красное Сормово», а в 1935-м вошла в состав Балтийского флота.

 

В сентябре 1942 года подлодка заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море. Там экипажу удалось уничтожить три транспортных суда противника общим водоизмещением 16 тыс. т. В ходе операции, при взрыве мины на линии немецкого минного заграждения «Зеенгель» («Морской еж»), «Сёмга» получила повреждения и из похода уже не вернулась. На судне было 40 членов экипажа, включая командира корабля, капитана 3-го ранга Льва Костылева.

Остов подлодки обнаружили 2 мая 2018 года во время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс.

Погружение к затонувшей подлодке «Сёмга» — не первая «подводная одиссея» Владимира Путина. Так, в августе 2015 года он опускался в батискафе на глубину 80 м в Чёрном море в рамках экспедиции Русского географического общества. На дне президенту показали корабль, относящийся к временам развития связей Киевской Руси с Византией. 

А в 2011 году Путин с аквалангом погружался на дно Таманского залива, где находится затопленная часть античного города Фанагория. С морского дна российскому президенту удалось поднять две обнаруженные амфоры.

Читайте также: В теракте против ФСБ на Лубянке нашли украинский след

 

Ссылка на первоисточник
наверх