На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара
    "Наше жело правое, враг будет разбит, ПОБЕДА будет за нами!!" (И Сталин)Россия отвергает ...
  • Тамара
    Дурак во власти - это беда. а старый дурак - это трагедия!«Все кончено»: в ...
  • Часовщик
    Когда до них уже дойдет,что мир уже не тот.Что пора вести себя, более адекватно,а не шарахаться от одной крайности,в ...«Все кончено»: в ...

В России готовят эксперимент по запуску беспилотников на Севморпути

Минэкономразвития и госкорпорация «Росатом» рассматривают возможность установления экспериментального правового режима (ЭПР) для эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС) на Северном морском пути, а также на некоторых территориях арктической зоны.

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей министерства и госкомпании.

Предполагается, что различные модели беспилотников будут апробированы в Северном Ледовитом океане, что позволит повысить эффективность логистики Севморпути, рассказал директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин.

Представитель регулятора отмечает, что эксперимент поможет развитию технологий, которые имеют ключевое значение для роста экономики в районах Крайнего Севера.

Проработку вопроса об установлении ЭПР на сухопутных территориях Арктической зоны России также подтвердили в «Росатоме». Госкорпорация уже направила соответствующие предложения в адрес Минэкономразвития.

Активная интеграция беспилотников в регионе позволит решить сразу несколько задач, рассказал «Русской Весне» депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Во-первых, технология может положительно сказаться на эффективности грузоперевозок и общего мониторинга ледовой обстановки. Во-вторых, это возможность нивелировать негативные последствия проблемы транспортной доступности территорий арктической зоны.

С точки зрения развития самих БАС — это возможность протестировать работу отечественных беспилотников в жестких климатических условиях.

Разница в климате в нашей стране колоссальна. Если беспилотник будет исправно работать в Арктике, значит, он окажется устойчивым и на других территориях нашей страны. Кроме того, установление ЭПР позволит апробировать нормативно-правовую рамку внедрения БАС. Реализация эксперимента может стать новым толчком к масштабному внедрению технологии в сегментах логистики и мониторинга», — уверен Немкин.

Депутат подчеркнул, что в ближайшей перспективе на территории Арктики будет запущено несколько проектов, связанных с внедрением новых технологий.

«К примеру, в Ненецком автономном округе будет запущен пилотный проект по обеспечению связью с низкоорбитальных спутников. Технология позволит преодолеть все еще актуальную проблему цифрового неравенства. При этом подойти к решению вопроса экономически эффективно: затраты на спутниковый интернет не такие высокие, в сравнении с прокладкой кабелей», — пояснил депутат.

Читайте также: Британский наемник признался в любви к убийствам

 

Ссылка на первоисточник
наверх