Крупнейшая в Европе сталелитейная компания ArcelorMittal ограничила производство на некоторых европейских заводах из-за высоких расходов на электроэнергию.
Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на заявление нидерландской компании.
ArcelorMittal пришлось ввести «короткие выборочные перерывы» в работе нескольких электродуговых печей, которые выпускают длинномерную продукцию, в основном используемую в строительном секторе.
Решение принято «в ответ на чрезмерные затраты на электроэнергию», компания не считает, что оно окажет «значительное влияние» на объемы производства или способность удовлетворить спрос потребителей.В среднем, сообщает FT, ArcelorMittal производит на заводах в Европе около 40 млн тонн стали в год, из них около 10 млн тонн идет в строительный сектор.
7 октября агентство Argus Media сообщило, что ArcelorMittal ввела на свою продукцию надбавку в размере €50 за тонну из-за резкого роста цен на электроэнергию. В компании это объяснили тем, что стоимость производства стали выросла на €120 за тонну.
«Учитывая масштабы, ArcelorMittal больше не может продолжать покрывать эти расходы в одиночку», — отметила компания, пообещав убрать надбавку, как только цены на энергоносители придут в норму.
О введении надбавок также объявили британская металлургическая компания Liberty Steel, производитель стали British Steel, испанская Celsa и другие, писало Argus Media.
ArcelorMittal располагает производственными мощностями в 17 странах. В 2020 году компания произвела 71,5 млн тонн стали. По этому показателю ее опережает только китайская China Baowu Steel Group (более 115 млн тонн).
Цены на газ в Европе начали расти этой весной.
Исторический рекорд был установлен 6 октября, когда 1 тыс. куб. м природного газа на торгах продавалось за $1969,2. Однако в тот же день цены скорректировались и стоимость газа снизилась на $800. Утром 14 октября цена кубометра природного газа на бирже ICE поднялась выше $1200.Читайте также: Москва должна «делать больше» для энергобезопасности Европы, — Госдеп
Свежие комментарии