На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Янина Митусова
    Кому нужны дармоеды и халявщики?Бежавшие в США ук...
  • Alex Nемо
    Вежливым словом и с пистолетом у виска вы всегда добьётесь от партнёра больше, чем просто вежливым словом... Кто-то и...Там, где говорят ...
  • Владимир Петров
    А без ЕС пшекам хана. Зря с цифирью мутят - на дотации они...В Польше рассказа...

Эксперт оценила риски глобальной рецессии из-за пошлин США

Пошлины Соединенных Штатов на импортные товары могут привести к «очень плачевным последствиям» для мира, в том числе и к рецессии, если страны, против которых были введены пошлины, не договорятся об их смягчении, прокомментировала доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

Президент США Дональд Трамп накануне подписал указ о введении «взаимных» пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной — чтобы вместо дефицита был баланс.

«Немаловажно, что если страны не договорятся о смягчении пошлин, подобные масштабные меры с учетом размеров экономики США и тесных связей с отдельными странами могут привести к очень плачевным последствиям, среди которых не исключен и сценарий рецессии (во всем мире — ред.)», — считает Бондаренко.

«В целом весь мир может проиграть от ускорения инфляции в глобальном масштабе из-за пошлин и транзакционных издержек, но здесь будет одно значимое отличие — если раньше США экспортировали инфляцию по всему миру, то сейчас при условии введения ответных пошлин этот рычаг будет ограничен», — добавила она.

Тем не менее все будет зависеть от того, вступят ли пошлины в силу в полной мере или в модифицированном состоянии, а также от того, как компании будут трансформировать поставки. Кроме того, важно, как отреагируют страны и какие ответные меры введут против США, отметила Бондаренко.

Что касается России, то по мнению Бондаренко, она может выиграть от введения тарифов — например, в экспорте сельскохозяйственных товаров в страны Юго-Восточной Азии и энергоносителей в восточноевропейские страны.

«Напомню, Венгрия и Сербия объявили, что они в конце года начнут строить нефтепровод для поставок нефти из России», — отметила эксперт.

При этом непосредственно сами США заинтересованы в увеличении внешнеторговых расчетов в долларах.

«Возможно, это будет предметный диалог между РФ и США в перспективе, но вряд ли Россия масштабно на это согласится», — добавила Бондаренко.

«Главное, что пошлины не решают вопрос огромного дефицита торгового баланса США и дефицита бюджета — так как это по большей части следствие того, что страна привыкла жить в кредит, а мировоззрение людей сложно поменять», — заключила эксперт.

Читайте также: «Последнее предсказание сбылось»: В Америке боятся сбывающихся прогнозов Ванги

 

Ссылка на первоисточник
наверх