На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Лариса Ницой, она же мать, и уже не шутка, этот её  и призыв растить укрожопых держиморд, идёт от их генетики.Скандальная украи...
  • Александр Ляшенко
    Аноним по кличке "Русская весна",пишет свои или чужие домыслы: Путин предложил Трампу признать частью России, занятые...Размен на Аляске:...
  • Eduard
    Не лидеры они,а соучастники преступлений Киева и Зеленского.Давайте всё своими именами называть!В США заявили, чт...

Учёные рассказали неприятную правду о курении вейпов

Длительное воздействие паров электронных сигарет (вейпов) запускает процесс разрушения легочной ткани курильщиков.

Об этом сообщили сотрудники Крымского федерального университета (КФУ), которые в ходе исследования изучали на лабораторных крысах, как курение вейпов сказывается на состоянии легких.

«Мы разделили грызунов на три группы: контрольная группа, группа, подвергавшаяся воздействию паров безникотиновой курительной смеси, и особи, на которых мы изучали действие паров аналогичной смеси, но с содержанием никотина в концентрации шесть миллиграммов на миллилитр», — рассказал РИА Новости доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени Георгиевского КФУ Леонид Алиев.

 

По его словам, через 40 дней у крыс возникли биохимические изменения — значительно повысился уровень активности так называемых трипсиноподобных протеиназ (ферментов, расщепляющих молекулы белков), в результате чего начался процесс разрушения белков легочной ткани.

«Это связано с повышением активности фагоцитарных клеток, выделяемых ими элатазы, трипсиноподобных протеиназ и снижением активности белков-ингибиторов», — сказал Алиев. 

Он отметил, что в норме ингибиторы отвечают за защиту тканей от возможного деструктивного действия некоторых ферментов, но из-за регулярного вдыхания паров вейпа этот механизм нарушается.

Исследование показало, что никотиновые смеси оказывают более тяжелое воздействие на организм — это подтверждается тем, что уровень активности трипсиноподобных протеиназ оказался почти на 50 процентов выше, чем при вдыхании не содержащих никотин аналогов. Но и безникотиновые пары электронных сигарет приводят к снижению факторов защиты легких, предупреждают специалисты.

Вред от таких паров они объясняют присутствием в них токсичного газа формальдегида.

Особую роль при этом играют так называемые свободные радикалы. Это молекулы с высокой реакционной способностью, которые повреждают клеточные структуры, из-за чего могут высвобождаться протеиназы.

«Содержание этих молекул значительно увеличивается и в табачном дыму, и в парах различных курительных смесей. Легкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы или дефекты в ней, то воздействие агрессивных веществ непременно приведет к хроническим болезням», — сказал проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

Поэтому, подчеркнул он, курение даже безникотиновых смесей грозит целым рядом непредвиденных проблем со здоровьем.

Читайте также: Учёные назвали «эффективный» и неприятный способ продления жизни мужчин

 

Ссылка на первоисточник
наверх