Проблема влияния международного финансового капитала до сих пор не воспринимается с необходимой серьезностью ни нами (что предсказуемо, ведь нас долго приучали, что за нас думает партия, а до того — царь-батюшка), ни нашим политическим классом (что противоестественно, поскольку он для того и существует, чтобы думать за всех и обо всем).
С тех пор, как нам велели жить при вроде бы как демократии, отношения власти и народа стали разнообразней, особенно перед выборами. Пользуясь случаем, хочу развить эту тенденцию и предложить нашему высшему руководству посидеть вместе с нами по-семейному (в отличие от профессиональных эрудитов, без нехороших эмоций) и подумать над загадкой про международный финансовый капитал — не так уж и часто за последнее тысячелетие на Руси бывало вменяемое высшее руководство, такое стечение обстоятельств упускать нельзя.
Большое видится издалека. Вспомним изменения, произошедшие в разных сферах жизни страны с момента начала активного распада Советского Союза в 1985-м году и до завершения в 2021-м году периода с виду вялотекущих политических процессов. Для чистоты анализа будем считать, что в 2021-м году мы и находимся. Только общеизвестные факты, и каждый волен делать из них выводы сам.
1. Общественная жизнь. Возникновение многих партий, отличающихся друг от друга в основном фамилиями лидеров, последующее ужимание количества партий до стабильного набора. Расцвет технологий манипулирования сознанием электората. Масштабные миграционные процессы. Возникновение многочисленных общественных групп — от сравнительно безобидных уфологов до вроде бы как разнообразных и перекошено гиперактивных: ЛГБТ, защитники животных, климата, экологии и т. д. Борьба с коррупцией стала театрально громогласной.
2. Экономическая сфера. Переименование уголовно наказуемой спекуляции в бизнес как основу экономики, прихватизация, в результате которой экономистов стало много, а экономики — мало. Внедрение иностранной запутанной налоговой модели, включая возвратный(!!!) НДС и налог на собственность, вплоть до недвижимости физических лиц. Перевод валютных и международных финансовых операций из государственной монополии в частные руки. Глубокое внедрение в сознание и жизнь рекламы, услуг риэлтеров, психологии, втюхивания… в смысле маркетинга, и прочих способов обмана. Как следствие — переименование всех от уборщицы и продавца до директора в «менеджеров» (которые страстно желают обратиться к клиенту по имени). И прочее засилье лукавых иностранных слов. Перемещение получения зарплат и пенсий в банки — чтобы не было так заметно, кто сколько получает.
3. Пенсионное обеспечение. Повышение пенсионного возраста, попытки внедрения дополнительных пенсионных накопительных фондов.
4. Юридическая сфера. Смещение способа решения проблем из административной сферы в судебную, окончательное запутывание системы законов и подзаконных актов до состояния, при котором перечислить по памяти хотя бы названия всех действующих документов не сможет ни один юрист.
5. ЖКХ. Приватизация квартир, появление управляющих компаний и кондоминиумов, установка счетчиков на все, что можно посчитать, и их постоянная поверка или замена, заметное повышение удельных расходов на оплату услуг ЖКХ.
6. Регулирование дорожного движения. Обязательное страхование гражданской ответственности. Возможность оформлять ДТП самим, по «европротоколу».
7. Здравоохранение. Переход на страховую медицину. Доступ к узким специалистам только через своего врача общей практики, диагностирование только аппаратными средствами, лечение только по протоколу (стандарту). Учащение случаев вирусных заболеваний, которые стали протекать более сложно и странно. Возникновение первой пандемии, специфические карантинные ограничения из-за предположительно рукотворного коронавируса. Планирование на всемирном уровне второй пандемии.
8. Внедрение информационных технологий. Появление интернета, преобразование СМИ в электронный вид, попытки объединить телевидение и интернет, объединение государственных и прочих услуг в единый электронный кабинет, перевод денег из бумажной в электронную форму, виртуализация общения, замена мозгов смартфонами с контролируемой информацией, постепенное исчезновение тарифов без абонплаты, отождествление человека и его смартфона, слежка и манипулирование через смартфоны, постепенная трансформация в направлении цифрового концлагеря для биомассы.
9. Образование и наука. «Болонский процесс» якобы как сближение с зарубежной системой образования, а на деле: постепенное и длительное падение качества образования, появление платного обучения, переименование институтов, техникумов и школ на иноземный лад, мода на укрупнение (объединение) вузов и техникумов, мода на второе высшее недообразование, введение единого государственного выпускного тестирования, замена специалистов магистрами и вроде бы как бакалаврами, унификация дипломов с другими странами, гуманизация образования от замены технических дисциплин в технических же вузах невнятно окологуманитарными до смягчения требований ко всем и ко всему — «к людям теперь надо помягше, а на вопросы смотреть ширше», попытки переписывания истории, навязывание наукометрических баз данных «кто не платит, тот не ученый», дистанционное обучение и прочее выхолащивание системы образования под видом цифровизации.
Загадка: о какой именно стране идет речь?
Правильный ответ: сказанное равно справедливо и для России, и для Украины, и для большинства других постсоветских стран — отличаются только второстепенные детали. Среди относительных исключений в первую очередь можно упомянуть Беларусь.
А если убрать из списка пункты, специфические именно для постсоветского пространства, то оставшееся равно справедливо для большинства стран мира.
Слишком масштабно и многогранно, чтобы попробовать списать все на школьную привычку подглядывать в тетрадь соседа.
Возникает вопрос: а точно всеми странами руководят их собственные правительства?
Читайте также: На грани: Какое будущее США готовят для Балтийского региона (КАРТА)
Сергей Лисичкин, специально для «Русской Весны»
Свежие комментарии