Глава Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский заявил об очередной попытке Кишинева поднять искусственную проблему «вывода войск» из региона.
Ранее избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести с территории Приднестровья Оперативную группу российских войск, охраняющих склады с оружием, а также устранить само оружие.
Кроме того, она предложила оставить в регионе вместо миротворцев гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.На вопрос о том, насколько серьёзно воспринимаются слова Майи Санду в Тирасполе, Красносельский ответил, что такие заявления до неё делались уже не раз, они носят политизированный характер и нацелены на смещение акцентов с реальной повестки для диалога Кишинева и Тирасполя.
«На сегодняшний день нет никаких юридических оснований и предпосылок для какого-либо изменения действующего формата миротворческой операции», — заявил Красносельский российской «Парламентской газете».
«Российские военные на протяжении нескольких веков являются неотъемлемой частью системы безопасности всего данного регионального пространства. Не является исключением и нынешняя миротворческая миссия России на берегах Днестра, которая насчитывает 28 лет эффективного выполнения главной задачи по сохранению мира и стабильности.
Оперативная группа российских войск (ОГРВ) осуществляет двоякую задачу: обеспечивает ротацию миротворческого контингента России и осуществляет надёжную охрану складов боеприпасов, оставшихся в наследство от 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР и России, расквартированной в Приднестровье ещё с середины XX века», — напомнил он.
Красносельский также подчеркнул, что в Приднестровье не отделяют ОГРВ от миротворческого контингента России.
Такие вот резонансные заявления молдавских политиков, по его словам, для Приднестровья уже стали привычными.
Что же касается второго предложения Санду — заменить российских миротворцев гражданскими наблюдателями под эгидой ОБСЕ, то президент напомнил о печальном опыте развёртывания гражданской миссии с международным мандатом.
«Видимо, избранный президент РМ и другие молдавские политики позабыли, что в 1992 году уже действовала четырёхсторонняя миссия военных наблюдателей, которая стала наглядным примером того, что при возникновении военной опасности наблюдатели не в состоянии повлиять на ситуацию и обеспечить безопасность населения», — сказал он.
Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось отделения от Молдавии и выхода из Молдавской ССР еще до 1991 года, вполне обоснованно опасаясь, что страна присоединится к Румынии на волне националистических настроений, которые господствовали во всех национальных советских республиках в конце 80-х. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему, Приднестровье стало де-факто неподконтрольной Кишиневу территорией.
Читайте также: В Румынии обнаружили загадочную стелу, похожую на американскую (ФОТО, ВИДЕО)
Свежие комментарии