Русская весна

115 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Неразумно упертые мальчики правят в Украине, почему все так затянули там лишние людские жертвы с обоих сторон , голов...Говорить будем с ...
  • Михаил Фадеев
    Кончай панику! Ребята, не верьте всему, что тут кидают, это обычный укровброс - насобачились, суки; наши держатся!Враг прорвал фрон...
  • Платиновый Кот
    какое предложение такой и ответ. а вы чего ожидали?Говорить будем с ...

Лавров: ДНР и ЛНР не являются независимыми

Лавров: ДНР и ЛНР не являются независимыми

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Киев пора заставлять выполнять Минские договорённости по урегулированию конфликта в Донбассе, из-за которых Республики Донбасса в своё время отозвали свои решения о независимости.

Заявления по Украине глава МИД России сделал, выступая перед журналистами после переговоров с госсекретарём США Энтони Бликеном, прошедших сегодня, 21 января, в Женеве.

Как сообщала «Русская Весна», в контексте Украины Лавров пояснил, что Россия не претендует «на зону влияния», но видит по действиям НАТО, что «НАТО рассматривает Украину как свою зону своего влияния». При этом он отметил, что не стоит сводить украинский вопрос к вопросу безопасности во всей Европе.

При этом Лавров подчеркнул, что в ходе сегодняшних переговоров так и не услышал от Блинкена обоснования американской позиции о «российской угрозе» Украине — США говорят только о неких озабоченностях.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства затронул тему статуса ДНР и ЛНР, отметив, что они не являются «независимыми республиками», потому что их представители при подписании Минских соглашений в феврале 2015 года отозвали итоги референдума.

По словам Лаврова, референдум 2014 года в Донецкой и Луганской областях «серьёзно обсуждался» на встрече «нормандского формата», где шла подготовка Минских соглашений.

«Нас упрашивали лидеры Франции и Германии, чтобы мы убедили представителей Донецка и Луганска подписаться под этими Минскими договорённостями», — отметил Лавров.

«По сути дела они (главы ДНР и ЛНР, — прим РВ) пошли навстречу „нормандской четвёрке“ и отозвали свои решения о независимости при понимании, что будут от „а“ до „я“ выполнены Минские договорённости», — подчеркнул глава МИД России.

Речь идёт, как пояснил Лавров, о предоставлении «особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей» и закреплении его в Конституции Украины в рамках децентрализации, а также о проведении полной амнистии и организации выборов. Все эти вопросы должны решаться с Донецком и Луганском, заявил Лавров.

«Вот в таком состоянии сейчас находится история со статусом этих территорий», — подытожил министр.

Читайте также: Кулеба показал Блинкену карту Украины с включёнными в неё территориями России, Белоруссии и Польши (ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх