Последние комментарии

  • Vasil Cornev
    Вывозилось все, не только шубы! Новая Почта была завалена даже кованными воротами.  Но разве кто поверит, что на это ...Во Львове волонтёры ВСУ устроили распродажу женских шуб, которые намародёрили на Донбассе
  • Ирина Кузнецова
    https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a5beabeea7613a2aa92e88a2def4a20b-l&n=33&w=853&h=640&q=60Американские пляжи подверглись нашествию «рыбы-пениса» (ФОТО)
  • Харзак
    ,,Кулаком по столу" - это конечно ,,круто" (НО!!!) Сан-Францисский мирный договор, на который постоянно ссылаются, эт...В России ответили на призыв японских коммунистов отдать все Курилы

Три области Украины объединились в борьбе за независимость от Киева (ФОТО, ВИДЕО)

Во Львове состоялся межрегиональный форум депутатов Львовского, Ивано-Франковского и Киевского областных советов.

В ходе мероприятия был представлен проект договора о разграничении полномочий регионов с центральной властью.

Договор предусматривает перераспределение налоговых сборов в пользу региона, а также передачу на уровень региона вопросов социально-экономической и культурной политики, вопросов управления природными ресурсами.

 

По словам участников форума, базовая часть проекта учитывает общие потребности всех регионов, а специальная часть — специфику каждого региона.

Депутаты отмечают, что четкое разделение полномочий позволит решить острую для трех регионов экологическую проблему, возникшую из-за отсутствия финансовых ресурсов на строительство мусороперерабатывающих заводов. После окончательной проработки проектов договоров, депутаты предложат центральным властям их подписать.

Депутат Киевского облсовета Сергей Федорченко в ходе форума заявил, что региональные власти справятся с проблемами при условии чёткого разграничения полномочий между ними и центральной властью.

«Я думаю, что если бы этот мусор свозили под Кабмин, проблему бы быстро решили. Пока деньги и полномочия по таким вопросам оседают в Киеве, всё будет решаться как обычно, то есть никак. Поэтому надо садиться и договариваться, что могут решать сами громады и где брать на это деньги. Это самая эффективная договорная модель. Полномочия надо спускать на места», — заявил депутат.

Коллега Федорченко — Олег Балагура отметил, что бюджетная политика должна исходить из потребностей и специфики региона.

«Бюджет должен формироваться снизу. Если бюджет будет формироваться снизу, то, конечно, и распределение средств будет иное», — отметил он.

Депутат Львовского областного совета Юрий Визняк отметил, что власти необходимо начать реальную передачу полномочий на места, в противном случае социально-экономический и экологический кризис в регионах Украины будет только усугубляться.

«Мы все поддерживаем то, что громады должны получать деньги максимально. Налоги максимально могли бы оставаться у громады для решения всех проблем, в первую очередь, энергосбережения, и в том числе утилизации бытовых отходов», — заявил он.

Визняк отметил, что соответствующие проекты решений вносятся на рассмотрение во Львовский облсовет.

«Но я подчёркиваю, что мы действуем в рамках законодательства», — заметил Визняк.

Комментируя экологическую проблему в трёх регионах, народный депутат Олег Барна отметил, что в решении местных проблем надо брать пример с европейских стран, таких, как Швейцария, где у местных громад широчайшие полномочия.

«Нашим мэрам надо поехать в Швейцарию и посмотреть как там ответственно решаются проблемы», — отметил он.

В течение этого года уже 7 областных советов обратились к президенту и КМУ с призывом подписать договор о разграничении полномочий между региональной и центральной властью, сообщил директор Центра исследования общественных инициатив Александр Казмиришин.

Комментируя представленный на форуме договор о разграничении полномочий, Казмиришин подчеркнул: «Благодаря таким изменениям, предусмотренным в этом договоре, местные власти получают право распоряжаться своим имуществом и значительной частью бюджетных средств. Больше полномочий, ресурсов и ответственности переходит ближе к людям — в общину.

В том числе, право регулировать ставки местных налогов и сборов в зависимости от потребностей региона, решать, как развивать свой регион, назначать руководителей местных правоохранительных и контролирующих органов. Функции представителей президента Украины в регионах должны быть сведены к контролю за соблюдением законов Украины».

Напомним, ранее сразу 7 областных советов Украины выступили в поддержку договорных отношений с центром. Решение Одесского облсовета поддержали Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий, Ивано-Франковский, Полтавский и Киевский облсоветы. Позднее Ивано-Франковский горсовет также потребовал от власти подписать договор о разделе полномочий.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх