В этом году Россия готовится к очередному рекорду по урожаю зерновых в 128 млн тонн и рассчитывает вернуть статус мирового лидера по экспорту пшеницы, заявил «Известиям» министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Как отметил глава Минсельхоза, такое позитивное развитие обусловлено двумя факторами.
Во-первых, беспрецедентная поддержка государства. Во-вторых, применение современных технологий производства, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений.При этом Ткачев подчеркнул, что для выхода на мировые позиции следует удвоить долю АПК в экономике России. Он пояснил, что европейские страны и США производят на душу населения гораздо больше продукции АПК, что позволяет им избытки продавать и зарабатывать на этом.
Ткачев также привел цифры: объем экспорта в России составляет около $20 млрд, тогда как в США в разы больше. Доля АПК в ВВП пока достигает 4%, однако в перспективе, по мнению министра, она должна вырасти до 10%.
Согласно статистике, по итогам прошедших семи месяцев экспорт в страны ЕАЭС вырос на 22% и достиг $1,6 млрд, сейчас растущий экспорт продуктов составляет $11,5 млрд и в дальнейшем может превысить отметку в $20 млрд. При этом Ткачев подчеркнул, что подобные показатели никак не скажутся на увеличении цен на внутреннем рынке России.
Говоря о субсидировании сельхозотрасли в следующем году, Ткачев сообщил, что по поручению президента и правительства финансирование отрасли сохранится на уровне нынешнего года — это 242 млрд. Полученная сумма позволит сохранить объемы финансирования по большинству направлений поддержки, а также обеспечить обслуживание выданных в этом году льготных кредитов в полном объеме, уверены в министерстве.
Читайте также: АК против американской винтовки: в США устроили экстремальное соревнование (ВИДЕО)
Свежие комментарии