На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Долго ждать придется! Путин тоже ждеткогда дураки исчезнут,но проблема в том,что всех можно подкупить!Трамп готовится к...
  • Eduard
    Враньё,никто амриканцам никогда не верил, Это фальшивая нация?Трамп и директор ...
  • Николай Герасименко
    Молодость и разум не всегда развиваются синхронно, также как и мудрость не всегда приходит с возрастом.Юные недоумки уст...

Учёные рассказали о «суперраспространителях» коронавируса

Последние исследования позволили учёным установить ещё один важный путь распространения коронавирусной инфекции, о котором ранее было немного подтверждённой информации.

До сих пор медики полагали, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём при чихании или кашле. Однако последние исследования доказывают, что испускаемые человеком во время дыхания или разговора мельчайшие частицы влаги достаточно велики, чтобы переносить с собой коронавирус.

 

Об этом говорится в исследовании коллектива учёных из Калифорнийского университета и нью-йоркской Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, оно было опубликовано на портале Taylor and Francis Group.

Авторы работы установили, что патогенные микроорганизмы могут проникать в воздух в процессе дыхания инфицированных людей. Вдыхая заражённые частицы, здоровые люди, находящиеся вокруг, могут заболеть COVID-19.

Медики отмечают, что данная проблема становится особенно актуальной, учитывая, что существуют бессимптомные носители инфекции, которые при обычном дыхании или разговоре могут испускать в воздух достаточно большое количество аэрозольной взвеси, в которой содержатся возбудители COVID-19. Некоторые из них оказываются «аэрозольными суперраспространителями», которые по необъяснимой пока причине распространяют вокруг себя на порядок больше частиц, чем остальные люди.

Учёные предупреждают, что вирусные частицы, попадающие в воздух вместе с мельчайшими капельками влаги, могут парить в нём до трёх часов, оставаясь при этом заразными.

По мнению специалистов, даже 10-минутный разговор с бессимптомным «суперраспространителем» приведёт к появлению в воздухе облака из приблизительно 6 тысяч аэрозольных частиц, которые могут вдохнуть люди, находящиеся в непосредственной близости от него.

Специалисты полагают, что аэрозольные частицы выделяются при разрыве пленки в альвеолах лёгких. Если при этом слизь в верхних дыхательных путях содержит коронавирус или возбудителей другой ОРВИ, то заражённые частицы окажутся в этом аэрозольном облаке.

Исследователи пока не могут ответить на вопрос, какова минимальная инфекционная доза содержания вируса в облаке частиц. Неясно также, на какое расстояние могут долетать частицы. Учёные считают, что тут многое зависит от силы выдоха человека, а также от направления потоков воздуха или ветра.

Как бы то ни было, исследователи предупреждают, что всегда необходимо соблюдать дистанцию между собеседниками. Это позволит значительно снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и другими, менее опасными респираторными инфекциями.

Читайте также: ВОЗ назвала главный симптом COVID-19

 

Ссылка на первоисточник
наверх