На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Цирк перебрался в небо!Воздушный цирк: э...
  • Eduard
    Не,как люди уверовали после переворота,что всё ихне теперь,наглые!Боевик Стерненко ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Психзаболевания у  израильтян - это последствия близкородственных сексуальных отношений.Израиль нанёс сер...

Отказ автоматики и потеря связи с диспетчерами, — источник об обстоятельствах катастрофы SSJ-100

Экипаж самолёта SSJ-100, сгоревшего после аварийной посадки в Шереметьево, был вынужден сажать борт, не выработав топливо, из-за потери связи с диспетчерами.

Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на информацию, полученную от источника, знакомого с ситуацией.

«Самолет совершил аварийную посадку с баками, полными топлива…

Это была вынужденная мера, потому что связи с диспетчерами у пилотов не было, и совершать маневры над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно», — заявил собеседник агентства.

Кроме того, при повторном заходе на посадку у аварийного SSJ-100 произошёл отказ автоматики, сообщает «Интерфакс».

«Во время первой попытки захода на посадку у самолета была слишком высокая скорость, и приземлиться он не смог. При повторной попытке отказали все системы автоматического управления, обеспечивающие посадку», — уточнил источник.

По предварительным данным, нештатная ситуация начала развиваться на борту сразу после взлёта из-за попадания молнии.

Во время аварийной посадки самолёт дважды (по другим данным — трижды) ударился хвостовой частью о ВПП, задняя стойка шасси подломилась, обломки попали в двигатель, который загорелся. Пламя быстро охватило заднюю часть фюзеляжа ещё движущегося воздушного судна.

Утром 6 мая стало известно, что оба «черных ящика» сгоревшего борта находятся в удовлетворительном состоянии.

«Обнаружены и переданы специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК) для расшифровки оба бортовых самописца — речевой и параметрический. Их состояние приемлемое для расшифровки», — сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

Напомним, что во вчерашней катастрофе с бортом, выполнявшим рейс SU1492 Москва — Мурманск, погиб 41 человек, среди них — бортпроводник Максим Моисеев и гражданин США Джереми Брукс. Вчера источники в экстренных службах сообщали о гибели по меньшей мере двоих детей, однако официально эта информация не подтверждена.

На сайте «Аэрофлота» опубликован список выживших пассажиров SSJ-100 (https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61326). Сейчас в нём 33 фамилии.

Читайте также: Почему так много погибших: Командир донецкой «Альфы» о трагедии в Шереметьево

 

Ссылка на первоисточник
наверх