Русская весна

114 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • VORON VoronS
    Хороший самолет у ВВС Азербайджана! Кукурузник!Азербайджан проко...
  • Анатолий Анатольев
    ЭТО им не США!Битва с неграми: ...
  • Анатолий Анатольев
    Вот так в настоящее время становятся ФАШИСТАМИ!!! Ну не МРАЗИ если еще не ХУЖЕ?????!!!«Сумасшествие!» —...

Крупные города России догонят Москву только через 100 лет

Крупные города России догонят Москву только через 100 лет

Городам-миллионникам РФ в среднем потребуется 100 лет, чтобы достичь сегодняшнего показателя Москвы по валовому городскому продукту (ВГП) на душу населения.

Валовый городской продукт представляет собой стоимостную оценку товаров и услуг, создаваемый на территории города в течение определенного периода.

Согласно исследованию центра городской экономики КБ «Стрелка» «Экономика городов-миллионников: право на развитие», при динамике развития городов, наблюдавшейся в 2010-2017 гг., потребуется около 100 лет, чтобы догнать Москву.

Сейчас в России 16 городов с населением более 1 млн человек.

Эксперты делят их на продвинутые города (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар), которые смогут достичь показателей Москвы, зафиксированных в 2017 г., в ближайшие 10 лет, и на отстающие города (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород), которым на это потребуется в среднем 20 лет.

Крупнейшие города в 2017 г. обеспечивали 32,3% ВВП России, но из этого вклада 54,4% приходится на Москву, еще 15,1% — на Санкт-Петербург.

Валовый городской продукт Москвы в расчете на душу населения более чем в два раза превосходит аналогичный показатель других городов-миллионников (1,3 млн против 0,5 млн руб.

в 2017 году в текущих ценах).

При этом кризис сильнее всего ударил именно по нестоличным городам. А вот крупные города сейчас находятся в так называемой ловушке среднего дохода, когда прежние источники роста уже исчерпаны, а новые пока еще не выработаны.

Читайте также: В Литве новый президент — сторонник нормальных отношений с Россией

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх