Русская весна

114 931 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гре_в
    собаке - коровий вирус!Смертоносный неду...
  • Александр Клово
    или больше, чтобы радостно туда отправиться...Смертоносный неду...
  • antanas Semiakinas
    пить меньше надо,тогда и здоровье будетСмертоносный неду...

Депрессивность россиян получила неожиданное научное объяснение

Депрессивность россиян получила неожиданное научное объяснение

Дефицит «солнечного» витамина заставляет россиян считать жизнь тяжелее, чем на самом деле, а их самих быть неулыбчивыми и мрачными.

Об этом рассказал в интервью радиостанции Sputnik директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Мало солнца, да еще и холодно — зимой настроение портится у многих. И дело тут не только в психологии, но и в биохимии, объяснил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Одна из важных причин — дефицит витамина D. Этот витамин называют «солнечным» из-за того, что его количество в организме зависит не только от рациона питания, но и от количества солнечных дней в году, а также от длительности светового дня.

Обычно витамин D ассоциируется с крепостью человеческих костей: чем его больше в организме, тем лучше, поскольку он удерживает кальций. Но, как рассказал Михаил Гинзбург, у витамина D есть еще одно свойство, которое очень важно именно для россиян — ведь в северных широтах, где и находится существенная часть России, солнца зимой мало.

«В условиях дефицита витамина D мы скорее впадаем в депрессию. У нас более высокий уровень тревоги, мы более раздражительны и так далее. Для себя мы это объяснить не можем и думаем, что дело в том, что жизнь тяжелая, проблем много и начальник слишком много орет.

Мы всякий раз находим объяснение для плохого настроения. Но поскольку мы его объясняем не тем, то и корректируем не так или вовсе не корректируем», — отметил диетолог.

Частичным решением проблемы может стать восполнение недостающего витамина D. Михаил Гинзбург дал советы, как лучше это сделать.

«Возрастающую потребность в витамине D можно легко обеспечить приемом поливитаминных препаратов. В день мы должны получать минимум 450 международных единиц (ME) этого витамина. Также надо увеличить количество продуктов, где этот витамин содержится.

В частности, нужно есть больше морской рыбы. Три порции рыбы в неделю — это желаемый минимум», — разъяснил доктор медицинских наук.

Читайте также: О чём договорились Путин и Лукашенко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх