На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    предатели назад в дружбу не проситесь вам верить нельзя«Один из самых жё...
  • Анастасия Гончарова
    а кто ж вас спрашивать то будет,Россия как продавала так и будет продавать и никто нам не указ!«Один из самых жё...
  • Teodor
    Запад и Россия это два различных мира, два образа жизни, различные мировозрения. При договорённостям должны быть усту...Вашингтон потерял...

Хакеры украли у российских банков более 1 млрд рублей

Ущерб российских банков от хакерских атак в 2017 г. составил 1,156 млрд рублей.

По словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, всего было совершено 11 успешных атак с помощью вируса Cobalt Strike.

«Всего за 2017 год было зарегистрировано не менее 21 волны атак Cobalt Strike. Атакам подверглись более 240 кредитных организаций, из них успешных атак было 11», — сказал он.

Примечательно, что 8 из 11 пострадавших банков являются участниками информационного обмена с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ, FinCERT).

ФинЦЕРТ работает с 2015 г., его основной задачей является своевременное информирование банков об инцидентах и происшествиях, а также координация действий финансовых организаций.

ФинЦЕРТ направил индивидуальные предупреждения более чем 400 организациям, где перечислил электронные почтовые адреса, с которых поступали письма группы Cobalt.

В результате, Банк России теперь создаст специализированный департамент информационной безопасности, который возьмет функции отраслевого центра. 

Ранее стало известно, что российские банки 2-3 раза в неделю подвергают различным кибератакам. Обычно хакеры выбирают целью банки из топ-100, но стараются не бить по очень крупным организациям, так как у них лучше защита от подобных действий.

Самым используемым мошенниками вирусом стал Cobalt Strike. Примечательно, что масштабные атаки с помощью вирусов-шифровальщиков в 2017 г. почти не затронули российскую финансовую систему.

 

Ссылка на первоисточник
наверх