На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Патрули с дробовиками выставьте! Они ье сбиваются дроны и летают не высоко!Враг атаковал пля...
  • Eduard
    Забрем до Испании или Греции!Британский аналит...
  • Eduard
    Россия должна территорией Европы эти средства вернуть,всё просто!Британский аналит...

На отечественном рынке появились ИИ-цыгане

В ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта» Минпромторга России рассказали о появлении «ИИ-цыган» — программных решений, в которых заявлено наличие искусственного интеллекта, который на самом деле отсутствует, сообщает Comnews.

Об этом «Русской Весне» рассказали в Пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина

О появлении таких компаний сообщил директор ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта» Минпромторга России Эдуард Шантаев в ходе конференции «Экономика данных.

Вызовы и перспективы». По его словам, выявить подобного рода практику помог скоринг использования основных сквозных технологий с помощью отчетности, собранной государственной информационной системой «Промышленность».

Директор департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Сергиенко также признал наличие данной проблематики. Это следствие ажиотажа вокруг технологий ИИ, считает эксперт. 

По словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, подобная практика отрицательно сказывается на темпах внедрения технологии.

«По данным Росстата, лишь 7% российских предприятий используют ИИ, а среди крупных и средних предприятий этот показатель достигает 30%. При этом невысокий уровень внедрения технологии можно связать с объективными причинами. Во-первых, в России все еще наблюдается нехватка вычислительных мощностей, что сейчас активно разрешается. Напомню, что поддержка строительства новых центров обработки данных (ЦОД) может быть включена в новый нацпроект „Экономика данных”.

Предполагается установление механизма льготного кредитования по ставке в 5% на закупку инженерной инфраструктуры российского производства, в том числе и на системы противопожарной защиты и климатическую технику.

Во-вторых, мы сталкиваемся с нехваткой кадров в отрасли, которую глава Сбербанка оценивает в 1 млн человек. Это в особенности может сказываться на развитии технологии в регионах нашей страны.

Сейчас запущено несколько якорных проектов по профессиональной переподготовке специалистов, в том числе и в сфере искусственного интеллекта. Например, в этом году АНО „Университет 2035” продолжил набор студентов на курсы в области искусственного интеллекта, в рамках которых студенты могут претендовать на компенсацию до 90% образовательных курсов в сфере аналитики и архитектуры данных и искусственного интеллекта», — подчеркнул депутат.

Читайте также: На Украине забили тревогу из-за новой угрозы

 

Ссылка на первоисточник
наверх