На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Так нефиг плакаться, возвращайтесь в состав России на правах губернии так же как были при царской власти.В Финляндии сообщ...
  • Eduard
    Точно,одна банда!Сначала нужно «оп...
  • Eduard
    Я скажу:"Украина это страна,где к власти приходт на переворотах! Украина это страна,где сбивают гражданские самолеты!...Сначала нужно «оп...

ФАС предлагает сократить число естественных монополий

Число естественных монополий в России может сократиться с 14 до 8.

Такие изменения могут быть осуществлены после упразднения закона о естественных монополиях, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский.

«С новым определением в статусе естественных монополий остаются только инфраструктурные сферы: передача нефти и нефтепродуктов, газа по трубопроводам, железнодорожные пути, вокзалы и так далее.

Также остаются услуги общедоступной электросвязи, передача электроэнергии, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение <…> Сейчас их 14, останется восемь», — сказал он.

Естественные монополии перестанут существовать в таких сферах, как порты, аэропорты, внутренние водные пути, ледовая проводка, захоронение радиоактивных отходов, услуги почтовой связи.

Правительство будет принимать решение об изменении ценового регулирования в каждом отдельном случае. Если конкуренция на рынке развивается, то будет принято решение о полном дерегулировании, при этом в отдельных регионах ситуация может отличаться, поэтому решения будут приниматься исходя из происходящего в субъектах.

Поправки в закон о конкуренции, заменяющий закон о естественных монополиях, будут приняты до конца текущего года и заработают с середины 2020 года.

В конце прошлого года стало известно, что правительство одобрило упразднение закона о естественных монополиях. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее отмечал, что необходимо отделить объективные естественные монополии от ситуации, когда компании объединяют и монопольную составляющую, и конкурентную, и при этом пользуются привилегиями монополии. К объективным монополиям в ФАС относят, например, железнодорожное полотно в ОАО «РЖД» и трубопроводную систему «Газпрома».

Другие же элементы этих компаний, которые могут конкурировать, должны быть выделены и отправлены в конкурентное поле.

Порты и аэропорты должны быть исключены из списка монополий, так как уже давно конкурируют друг с другом и не могут больше признаваться естественными монополиями.

Читайте также: Порошенко анонсировал «серьезный» этап по «возвращению» Донбасса и Крыма

 

Ссылка на первоисточник
наверх