На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Банк России возьмется за регулирование ВЭБа и АИЖК

Финансовое положение институтов развития должно регулироваться, сказала сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В том числе необходимо ввести норматив финансового рычага, т. е. отношения долговых обязательств к капиталу, считает она.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, наделяющий ВЭБ правом привлечения депозитов юрлиц (не связанных с его проектами), а также правом выдачи гарантий.

Поправки приняты в первом чтении.

По словам Набиуллиной, институты развития в других странах регулируются, также и в России для них нужны требования к капиталу и ликвидности.

«Не такие, как для банков, но определенные нормативы, которые будут обеспечивать достаточную финансовую устойчивость», – объяснила она. Это касается не только ВЭБа, но и других институтов развития, ЦБ сейчас обсуждает это с правительством. «Такие нормативы были предложены для корпорации, которая занимается малым и средним бизнесом (корпорация МСП — ред.). Мы считаем, что это должно быть сделано по отношению и к ВЭБу, и к Агентству ипотечного жилищного кредитования», — сказала Набиуллина.

Позиция ЦБ в том, что если такое право будет предоставлено, оно должно быть ограничено средствами юрлиц, которые кредитует ВЭБ, рассказала Набиуллина, а сумма этих депозитов не должна быть выше суммы кредитов, которые выдает ВЭБ этим юрлицам. Если будут иные варианты, то ВЭБ должен быть поднадзорен ЦБ, сказала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх