В вопросе возвращения контроля над Донбассом Киев не должен задействовать военную составляющую. Об этом заявил в четверг, 21 апреля, новый украинский министр по вопросам переселенцев, зоны «АТО» и оккупированных территорий Вадим Черныш.
«По моему мнению, вообще, как по Донбассу и по Крыму, — надо играть в шахматы, не надо думать про кавалерийские наскоки.
Это очень примитивно — на сложные вещи знать только один ответ: атака в лоб», — сказал Черныш.Стоит отметить, что эти заявления несколько диссонируют с недавними словами спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который и до этого неоднократно высказывался за военное решение конфликта и полный разрыв отношений с Россией, а став третьим лицом в государстве, призвал искать способы не выполнять Минские соглашения.
Инициативы же Вадима Черныша, несмотря на провокационное и неприемлемое для Донбасса название его министерства, выглядят почти миротворческими. В конце прошлой недели в интервью киевскому «Зеркалу недели» Черныш сказал о том, что жителям неподконтрольных территорий Донбасса нужно платить пенсии и соцвыплаты.
И пояснил: «Все граждане Украины имеют равные права. Этот месседж основной. Из него выходит все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция по этому поводу однозначна. Платить».
«То же самое могу сказать в отношении „кормить — не кормить“. Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, и что подтверждают миллиарды социальных выплат, то при чем здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики.
Результат плачевный.Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйствуют рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?» — продолжил министр
В начале нынешней недели другой украинский министр — социальной политики — Андрей Рева в интервью тому же «Зеркалу недели» заявил, что власти обязаны платить пенсии и соцвыплаты людям, которые зарегистрированы и живут на неподконтрольной территории Донбасса.
«Если не знаешь, как действовать, действуй в соответствии с законом. У нас есть Закон об обязательном пенсионом страховании, а есть Закон о пенсионном обеспечении, ст. 85 которого гласит: „Пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка по месту жительства пенсионера, независимо от регистрации места жительства“.
Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию желает в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации», — сказал он.
«Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации.
Мы не можем платить пенсии в Донецке и Луганске, потому что там идут военные действия. Но если человек приехал и хочет получить пенсию в Харькове или во Львове, мы не можем ему в этом отказать», — объяснил Рева.
Напомним, что с 1 декабря 2014 года Киев прекратил начислять жителям Донбасса пенсии и соцвыплаты. 11 февраля 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным пункт постановления кабмина от 7 ноября 2014 года, касающийся прекращения соцвыплат в ДНР и ЛНР.
2 апреля Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию на это решение, и оно вступило в силу. 16 октября Высший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций.
Тем не менее, в правительстве заявили, что возобновлять соцвыплаты в Донбассе не будут, поскольку это технически невозможно.
Еще стоит отметить, что ведомство Черныша занимается также вопросами «возврата» Крыма, и в этом направлении новый министр также собирается работать, для чего уже разработана стратегия, детали которой чиновник отказался раскрывать. По его словам, тут тоже не может быть и речи о военном сценарии.
«О военном сценарии не может быть и речи, я думаю, что умным людям это понятно. С такой военной машиной, фактически второй в мире, очень сложно тягаться. Крым превращен в очень мощную военную базу…
Я думаю, что не очень умно называть стратегию, детальный план и предъявлять его обществу. Ну ты же не только обществу его предъявляешь — ты предъявляешь план, как ты будешь действовать, чтобы сразу получить план действий против тебя», — заявил он в эфире «Громадське ТВ».
— Заявления киевских политиков — это как игра в злого и доброго следователя, — считает главный редактор издания «Лiва» Андрей Манчук.
— Различные украинские политики могут делать сейчас взаимоисключающие заявления по вопросу о будущем Донбасса. К примеру, глава Донецкой военно-гражданской администрации Жебривский на днях воинственно заявил, что Украина может решить конфликт только силовым путем, и украинская армия может за две недели занять территорию ДНР и ЛНР.
«СП»: — Чем объясняется такой разнобой мнений?
— Часть украинской политической элиты — такие, как тот же спикер парламента Парубий — это очень влиятельные сейчас националистически настроенные политики, которые учитывают «кровожадные» настроения своего электората. Этот электорат ждет от них подобных заявлений.
Кроме того, значительная часть политиков не заинтересована в окончании войны, несмотря на то, что она добивает экономику страдающей от кризиса страны. Они получают прибыль от разнообразных схем теневого бизнеса, которые сложились за время конфликта, и используют войну для того, чтобы списывать на ее счет катастрофические последствия своей антисоциальной политики.
С другой стороны, некоторые представители бизнеса из обоймы «Блока Петра Порошенко» и бывших «регионалов» заинтересованы в деэскалации военного конфликта — поскольку их бизнес страдает от торгово-таможенной войны с Россией, или же они имеют в Донбассе «замороженные» сейчас активы.
Как, к примеру, Ринат Ахметов. Условно говоря, это сторонники более «умеренной» линии. В последнее время их влияние несколько выросло, но кардинально изменить ситуацию они пока не способны. Хотя до конца года, на фоне общей усталости от войны и шока от экономического кризиса в Украине, все может измениться.
Естественно, «ястребы» вроде Парубия будут делать все, чтобы сорвать любые попытки мирного процесса. Сейчас мы видим это на примере ситуации в Мариуполе, где осенью, несмотря на перенос выборов, местные жители массово проголосовали за оппозицию — даже такую сомнительную, как «Оппозиционный блок».
В эти дни в городе проходят протесты против переименования проспекта Жукова в проспект «героев АТО», которое навязывается все тем же Жебривским. Хотя это очевидно ведет к росту конфронтации и дестабилизации ситуации.
— Можно ли ожидать смягчения позиций нового правительства по пенсиям?
— Многие политики действительно стремятся заблокировать выплату пенсий и соцпособий жителям Донбасса — хотя это такое же необходимое условие для окончания боевых действий, как прекращение обстрелов, демилитаризация и снятие ограничений на въезд и выезд в Донецк и Луганск.
Однако в окружении Порошенко понимают, что невыплата пенсий и пособий не только незаконна — по сути, это грабеж заработанных гражданами денег — фактически, это еще и отказ о суверенитета над территориями, которые Киев считает своими.
Поэтому линия украинского политического руководства будет и дальше шизофренически раздвоенной. Одновременно с осторожными высказываниями в пользу окончания войны будут звучать воинственные призывы воевать до победного конца.
Хотя кризис в итоге может заставить Киев пойти на какие-то более-менее реальные шаги по деэскалации.
— Вновь назначенный министр Украины по делам «АТО» Черныш высказался не столько за прекращение «АТО» (что, согласитесь, было бы странным в устах министра по таким делам), сколько о том, что на место «кавалерийских атак» должна прийти «игра в шахматы», — напоминает политолог Роман Манекин.
— Мне кажется, что это высказывание нужно оценивать, как признание уровня обороноспособности республик и никак иначе. Действительно, за два года на территории ДНР/ЛНР сложилась устойчивая система государственной власти. И откровенно говоря, не вижу реальных шансов у Украины даже с помощью Запада сломать этот механизм ни вооруженным путем, ни изнутри.
Последнюю возможность решить «восточный вопрос», очевидно, на Украине нынче связывают с минским процессом. Скорее всего, именно это — желание перенести акцент противостояния в дипломатическую плоскость — Черныш аллегорически поименовал «игрой в шахматы».
Разумеется, любой разговор лучше залпов «Градов». Однако вряд ли мнение Черныша является определяющим в современном украинском политикуме. Так что, скорее, указанные слова следует рассматривать, как самопиар нового украинского министра.
— Черныш недавно заявил, что надо выплачивать пенсии Донбассу, что на Донбассе российский рубль и российские товары. Верите ли вы, что Киев внезапно осознал, что экономическая блокада только отрывает Донбасс от Украины? Возможна ли экономическая интеграция, если Киев этого реально захочет?
— Я верю, что Киев не выплачивает пенсии донецким старикам не только потому, что задачи войны ставит выше социального обеспечения. У Банковой элементарно нет денег, чтобы осуществлять социальные выплаты в полном объеме. В этом смысле, имеет ли значение, что говорит Черныш в контексте упомянутого самопиара? Денег у Киева нет, Украина — государство-банкрот.
Экономическая интеграция Донбасса в Украину невозможна. И желания тех или иных киевских прожектеров, особенно, из числа вновь назначенных и еще не вникших должным образом в ситуацию, отношения к существу дела не имеют, увы…
— Черныш возглавляет не министерство «АТО», а министерство по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц, — объясняет политолог Юрий Городненко. — Цель этого ведомства не война, а освоение выделяемых Западом средств. Будут давать на войну — Черныш заговорит в агрессивном формате. Пока же его «миролюбие» значит одно — странам-донорам, т. е. Западу, желательно продолжение минского процесса. И это, безусловно, результат усилий России…
— Многие указывают, что предыдущее правительство занимало жесткую позицию к Донбассу из-за личной позиции Яценюка. Стоит ли ждать смягчения хотя бы в гуманитарных вопросах?
— Выплата пенсий и пособий в нынешней ситуации возможна, если Киев упростит правила регистрации пенсионеров из ДНР и ЛНР на своей территории. С решением этого вопроса технические проблемы отпадут. Но главный вопрос — это все-таки источник финансирования. Киев рассчитывает, что Запад поможет кредитами, которые власть, по ходу, частично разворует.
Но Запад если и даст, то одноразово и только для того, чтобы потом взять в десять раз больше.
— Как новое правительство будет работать с Радой, спикер которой наотрез отказывается выполнять Минские соглашения? Не получится ли как в басне про лебедя, рака и щуку?
— Все дело в том, что спикера технически намного проще переизбрать, чем премьер-министра. Сегодня решения по ключевым вопросам в Киеве принимает тройка в лице Порошенко, Коломойского и Ахметова, за которым стоит бывшая Партия регионов. Конечно, с учётом интересов США. От того, насколько их консенсус будет устойчивым, зависит судьба в т. ч. Парубия.
Сами они хотели бы, чтобы ультрарадикалы, как в старые «добрые» времена Януковича, были у них на подхвате. Но при этом оставались управляемыми.
Дмитрий Родионов
Свежие комментарии