На Украине скоро вступят в силу новые жёсткие правила по работе СМИ, издания будут наказывать за недостоверную информацию. Отметим, что после Майдана в «незалежной» основой работы масс-медиа стала жесточайшая пропаганда, а не журналистика. Особенно фашистские власти усердствовали в атаках на тех, кто затрагивал темы Донбасса и России в «неправильном» ключе.
Издания, которые пытаются соблюдать объективность и писать правду, регулярно подвергаются преследованию, на них заводят дела, аннулируют лицензии, натравливают на офисы боевиков-неонацистов. Многие журналисты вынуждено стали политэмигрантами, бежав из страны
Криминальные власти страны уже более пяти лет используют все способы, чтобы заткнуть рот несогласным, действуя по воровскому принципу «ответят за базар».
Ещё в 2015 году Украина снизилась в рейтинге свободы СМИ до уровня 91 года, заняв 129 место среди 180 стран.
А в мае 2017 года Институт Гэллапа американского центра изучения общественного мнения обнародовал данные исследований, в которых говорилось о том, что Более 70% украинцев не считают СМИ в своей стране свободными и независимыми.
Также штатовские специалисты сообщили, что Украина вошла в пятёрку государств с самым низким рейтингом вместе с четырьмя африканскими государствами.
Теперь же в Киеве решили закрутить гайки ещё больше, вводя новые рычаги давления на СМИ, лишая их остатков независимости.
15 ноября в Министерстве культуры Украины анонсировали новые правила для работы украинских средств массовой информации, с таким заявлением выступил первый заместитель главы ведомства Анатолий Максимчук.
Обсуждается вопрос о введении должности омбудсмена по вопросам информации, который должен будет искать фейки в СМИ и подавать на авторов в суд.
За распространение дезинформации предлагается ввести не только административную, но и уголовную ответственность. Если «неправда» будет одноразово, то санкции будут меньше. Если будет повторяться или по заказу третьего лица, то дело будет переходить в плоскость уголовного.
Максимчук утверждает, что дезинформацией не будут считаться оценочные и критические суждения, сатира или недостоверная информация, которая не будет способна повредить интересам общества.
Административная ответственность также будет применяться к изданиям, которые намеренно скрывают свои выходные данные.
Ещё в Минкульте продумывают нововведение, при котором СМИ при подготовке новостей к выпуску должны будут указывать «индекс достоверности», который начнёт присваивать некая независимая организация.
Кроме того, все медиа обяжут добросовестно идентифицировать свой контент.
«Если это новости, то они должны отвечать тем критериям, которые разработаны», — добавил первый замминистра, но не уточнил, кем должны быть разработаны данные стандарты.
Новый закон также должен обязать СМИ указывать авторов своих новостей и маркировать те из них, по которым «поступят заявления на опровержение».
Глава Министерства культуры, молодёжи и спорта Украины Владимир Бородянский сообщил, что данный законопроект о противодействии дезинформации, вероятно, будет внесён в Верховную раду уже в декабре текущего года.
Читайте также: «Угроза уничтожения Украины!» — Тернопольщина поднимает бунт против Киева
Свежие комментарии