На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Вы хоть проверяте даные...1500 или 3000...разные статьи разные даныеФАБ-1500! ВКС Рос...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это результат неконтролируемого наплыва  мигрантов в ЕС... ТО ЖЕ САМОЕ ЖДЕТ И РОССИЮ.   Только если в ЕС хоть как-то ...«Невидимый враг»:...
  • Владимир Мешков
    Что курят эти долболобы? Забористая дрянь....«Украина колонизи...

«Это угроза»: в Кремле и МИДе предупредили Финляндию, рвущуюся в НАТО

Решение Финляндии подать заявку на вступление в НАТО Россия рассматривает как угрозу. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Безусловно [это угроза]», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос. Он также отметил, что расширение НАТО не делает континент более стабильным и безопасным.

Дальнейшие действия Москвы будут зависеть от того, в чем будет выражаться «процесс расширения» и как будет двигаться военная инфраструктура альянса. Он также напомнил, что есть действующее поручение президента по укреплению «западного фланга».

«НАТО движется в нашу сторону. Поэтому, конечно, это все станет элементами для специального анализа и выработки необходимых мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию и обеспечить нашу безопасность», — сказал Песков.

Ранее 12 мая президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер страны Санна Марин ранее выпустили совместное заявление, в котором говорится, что страна должна немедленно подать заявку на вступление в НАТО. Это позволит укрепить безопасность страны и всего альянса, считают они.

О причинах, которые побудили Финляндию изменить политику невступления в военные альянсы, говорил глава МИД страны Пекка Хаависто во время выступления в комитете по международным делам Европейского парламента. По его словам, военные действия, начатые Россией, создали опасность для стабильности всей Европы.

Реакция МИД

В свою очередь в МИД России констатировали, что заявление президента и премьер-министра Финляндии, высказавшихся сегодня в пользу присоединения страны к НАТО, является радикальным изменением внешнеполитического курса страны.

«В течение десятилетий политика военного неприсоединения служила основой стабильности в североевропейском регионе, обеспечивала надёжный уровень безопасности финляндского государства, была прочной основой для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества и партнерских отношений между нашими странами, в которых роль военного фактора была сведена к нулю.

Ни заверения России об отсутствии каких-либо враждебных намерений в отношении Финляндии, ни долгая история добрососедского и взаимовыгодного сотрудничества наших стран не убедили Хельсинки в преимуществах сохранения курса на военное неприсоединение.

Цель НАТО, страны-члены которой напористо убеждали финскую сторону в безальтернативности членства в альянсе, ясна — продолжить расширение к границам России, создать еще один фланг для военной угрозы нашей стране. Но зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история.

Российская сторона неоднократно отмечала, что выбор путей обеспечения своей национальной безопасности — за властями и народом Финляндии. Однако в Хельсинки должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага. Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе.

Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности.

Вступление в НАТО станет также прямым нарушением международно-правовых обязательств Финляндии, прежде всего, Парижского мирного договора 1947 г., предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них, а также Договора 1992 г. между Россией и Финляндией об основах отношений, которым установлено, что стороны будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости другой стороны, не будут использовать или разрешать использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны.

Впрочем, с учетом нынешнего безразличного отношения коллективного Запада к международному праву, такое поведение стало нормой. Будем реагировать по ситуации».

Читайте также: Украина, гудбай: Почему Херсонская область станет частью России

 

Ссылка на первоисточник
наверх