На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • серый777 котов
    значит если я люблю свой народ свою нацию- я экстремист?Если мы не желаем видеть на своей родине тех кто желает ей зл...Любовь к своей на...
  • Дмитрий Бакланов
    А с точки зрения торгаша? Мутим воду, рейтинговые агентства меняют прогноз по акциям. А тот кто знает больше получает...Сенат США не прим...
  • Владимир Абрамчук
    Национализм - одно из проявлений экстремизма. Является уголовно наказуемым деянием. А тот, кто любит свою страну, сво...Любовь к своей на...

Аналитик назвал факторы, которые могут обвалить рубль до Нового года

Российский рубль на данный момент получает поддержку со стороны цен на энергоресурсы, которые значительно выросли на фоне энергетического кризиса в Европе.

Однако существуют теоретические риски обвала рубля, рассказал агентству «Прайм» аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов.

«Исходя из последних новостей, вмешательство Китая в ценообразование внутреннего рынка угля уже понизило фьючерсы на уголь в среднем на 12%, а некоторые упали и на 30%.

Это, в свою очередь, оказало негативное влияние и на нефть, которая в последнее время все чаще рассматривается как товар-заменитель для дорогого газа и угля», — рассуждает собеседник агентства.

При этом можно ожидать, что Евросоюз и Россия договорятся о дополнительных поставках газа ближе к холодам в Старом Свете. Это также негативно скажется на курсе российской валюты, но вряд ли приведет к «обвалу».

Помимо энергетики, поддержку рублю оказывает и глобальный risk on, в связи с чем рисковые активы, в том числе и валюты ЕМ, выросли, а защитные, вроде доллара, йены или евро, оказались под давлением.

Таким образом, рассуждает эксперт, возможно возвращение некоторого негатива на рынки, в основном связанного с коронавирусом и новыми локдаунами. Это может оказать давление на валюты развивающихся стран, и рубль в том числе.

Также стоит упомянуть, что инвесторы и аналитики уже давно говорят о том, что развитые страны постепенно будут нормализовать ДКП.

«Так, на ближайшем заседании банка Англии ожидается первый за время пандемии рост ключевой процентной ставки, а в США и ЕС говорят о необходимости сворачивания программы покупки государственных облигаций. Все это укрепит соответствующие валюты, и курс рубля по отношению к ним снизится», — добавил Маслов.

Что касается теоретического «обвала» рубля, то его причинами потенциально могут стать политические риски, связанные с ухудшением международной обстановки, новыми санкции против России или новая мощная волна коронавируса.

На четвертый квартал Маслов прогнозирует курс доллара в диапазоне 71,5–74 рубля, евро — 82–86 рублей. Но в краткосрочной перспективе допускает снижение курса ниже 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро.

Читайте также: Интересы Украины и России совпадают: как удар «Байрактара» связан с газом для Европы

 

Ссылка на первоисточник
наверх